Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2003.tde-22042004-105001
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Parreira Lara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Volpon, José Batista (Presidente)
Louzada, Mario Jefferson Quirino
Paulin, Jose Baptista Portugal
Título em português
Algumas propriedades mecânicas do músculo gastrocnêmio de ratas submetidas a um modelo de hipoatividade e tratada com exercitação
Palavras-chave em português
músculo
propriedades mecâcicas
ratos
suspensão
Resumo em português
Existe grande necessidade de informações sobre a conseqüência da diminuição de carga nos músculos esqueléticos, de modo a se definirem programas adequados de prevenção da atrofia decorrente da inatividade, assim como de programas visando à recuperação das lesões já estabelecidas.No presente estudo avaliamos o impacto de períodos de 7, 14 e 21 dias de retirada de carga do membro posterior por meio da suspensão, nas aracterísticas mecânicas do músculo gastrocnêmico em ratas e a possibilidade de recuperação desse músculo após 30 dias de natação. Por meio de ensaio de tração traçou-se a curva de carga x deformação do músculo gastrocnêmio, de onde foram obtidos os valores da carga e deformação no limite da proporcionalidade, carga e deformação máximas e rigidez. A carga no limite da proporcionalidade foi menor nos animais suspensos por 7 e 21 dias e a carga no limite máximo foi menor aos 7 dias quando comparado com o controle. A deformação, em ambas situações, e a rigidez foram semelhantes ao controle. A carga no limite de proporcionalidade aumentou após a natação para todos os períodos de suspensão, atingindo significância estatística para os grupos de 7 e 21 dias. A deformação no limite da proporcionalidade assim como a carga no limite máximo de deformação, foram significativamente diferentes nos animais submetidos a natação quando comparados com os suspensos pelo mesmo período. A deformação no limite máximo não apresentou diferença entre os grupos, mas a rigidez foi maior para todos os grupos de animais submetidos à natação. Como conclusão verificamos que o sistema de suspensão pela cauda foi bem tolerado pelos animais e promoveu enfraquecimento significativo do músculo estudado. O exercício a que as ratas foram submetidas foi capaz de reverter as alterações causadas pela hipoatividade.
Resumo em inglês
Information is needed on the effect of lack of weight on skeletal muscle, and adequate programs should be defined for the prevention of atrophy due to absence of weight, as well as programs aiming at the recovery of lesions already established. In the present study we evaluated the impact of periods of 7, 14 and 21 days of load removal from the hind limb by means of suspension on the mechanical characteristics of the gastrocnemius muscle of female rats and the possibility of muscle recovery after 30 days of swimming. A traction assay was used to construct the load x deformation curve from which load and deformation values at the elastic limit, as well as the ultimate load and deformation and stiffness values were obtained. Load at the yield limit was lower for animals submitted to limb suspension during 7 and 21 days and load at the ultimate limit was lower at 7 days compared to control. Deformation and rigidity were similar to control in both situations. Load at the yield limit increased after swimming after all periods of suspension, and reached statis tical significance for the 7 and 21 day groups. Deformation at the yield limit and load at the ultimate limit were significantly different in the animals submitted to swimming compared to those submitted to suspension for the same periods of time. Deformation at the ultimate limit did not differ between groups, but stiffiness was greater for all groups of animals submitted to swimming. We concluded that the tail suspension model was well tolerated and promoted significante weakness of the muscle. The exercise was able to reverts the alterations caused by hipoactivity.