Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.82.2017.tde-23102017-153545
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana dos Santos Barone Moreira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2000
Director
Tribunal
Defino, Helton Luiz Aparecido (Presidente)
Salata, Luiz Antonio
Volpon, José Batista
Título en portugués
Estudo da influência das dimensões dos grânulos de hidroxiapatita na integração óssea
Palabras clave en portugués
Grânulos
Hidroxiapatita
Osteointegração
Resumen en portugués
Este estudo teve como finalidade analisar experimentalmente a aplicação de diferentes tamanhos de grânulos de hidroxiapatita em falhas ósseas produzidas em ambos os fêmures de ratos machos da raça Wistar e investigar as correlações dos tamanhos dos grânulos com a quantidade de tecido ósseo neoformado. Cada falha óssea foi preenchida com um dos três tamanhos de grânulos de hidroxiapatita utilizados neste estudo (212 μ, 500μ e 1000μ). Os animais foram divididos em 3 grupos experimentais compostos por 15 animais cada, sendo que cada grupo foi sacrificado de acordo com a data do sacrifício: 30, 90 e 180 dias de período de pós-operatório, respectivamente e posteriormente submetidos ao estudo histológico. No terceiro grupo experimental, foi também realizado estudo radiológico no período de pós-operatório imediato, aos 30, 90 e 180 dias. O grupo controle, composto por 10 animais, que não tiveram preenchimento de suas falhas ósseas , foram submetidos aos estudos histológico e radiológico nos mesmos períodos que o terceiro grupo experimental. De acordo com os resultados dos estudos radiológico e histológico, concluiu-se que a hidroxiapatita empregada foi biocompatível, no entanto, atrasou o processo de reparação óssea na falha, enquanto que o grupo controle apresentou os melhores resultados, com completa reorganização da falha óssea com apenas 90 dias de período de pós-operatório.
Título en inglés
not available
Palabras clave en inglés
Granules
Hydroxyapatite
Osteointegration
Resumen en inglés
This study evaluated the hydroxyapatite granules osteointegration in defects produced on both femurs of Wistar rats. The defects were filled with one of the three different sizes of hydroxyapatite granules (212μ, 500μ and 1000μ). The rats were divided in 3 groups of 15 animals, which were sacrificed at 30, 90 and 180 days after the operation, followed by histological study of the femurs and radiological study ofthe latter group. The control group, of 10 animals, had no fllling of it's defects and had radiological study and were sacrificed at 180 days after the operation, followed by histological study. It concludes from radiological and histological studies that all sizes of hydroxyapatite granules applied were biocompatible, although it delayed the bone repair. In this study the bone restoration was better observed on the control group.