Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-24032004-164715
Document
Author
Full name
Emerson José Zechin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Shimano, Antonio Carlos (President)
Corrêa, Sônia Cavalcanti
Pereira, Jose Carlos
Title in Portuguese
Biomecânica da patinação de atletas de hóquei sobre patins
Keywords in Portuguese
biomecânica
hóquei sobre patins
patinação
velocidade
Abstract in Portuguese
O hóquei sobre patins é uma modalidade desportiva muita praticada em alguns países e totalmente desconhecida em outros. A velocidade da patinação é considerada, entre os aspectos técnicos do hóquei sobre patins, um dos mais importantes, devido a natureza veloz de uma partida deste jogo. O objetivo deste estudo foi avaliar qual a técnica adotada para o aumento da velocidade de patinação pelos atletas de hóquei sobre patins mediante análise cinemática. A amostra foi composta por 8 atletas de hóquei sobre patins da equipe do Sertãozinho Hóquei Clube de cada categoria: mirim, infanto-juvenil, e adulto em um total de 24 atletas. O estudo utilizou como procedimento de análise a cinemetria associada a um medidor de velocidade e aceleração de atleta posicionado em um percurso total de 6 metros. Foi solicitado aos atletas que realizassem uma passagem com velocidade (V1) próxima a 2,77m/s (10Km/h), outra com velocidade (V2) próxima a 4,16m/s (15km/h) e outra com a maior velocidade possível (V3). Os resultados obtidos permitem concluir que as técnicas adotadas para o aumento da velocidade de patinação pelos atletas de hóquei sobre patins foram o aumento da freqüência das passadas, o comprimento menor da passada 1 em relação a passada 2 e a passada 3, os comprimentos semelhantes entre a passada 2 e a passada 3 e um ângulo absoluto do tronco menor
Title in English
Skating biomechanics of hockey athletes
Keywords in English
biomechanics
hockey
skating
velocity
Abstract in English
Hockey on skates is a sport very well practiced in some countries and totally unknown in others. Due to the considered fast essence of hockey, skating velocity is regarded as one of the most important technical aspects of this game. The aim of this study was to evaluate, by means of kinematics analysis, which technique was employed by hockey athletes to increase the skating velocity. 24 hockey athletes of the Sertãozinho Hoquei Clube team, 8 from each category - preteen, teenager, and adult - composed the sample. The study used as analysis procedure the videography associated to a measurer of speed set in a total course of 6 meters. The athletes were asked to skate in 3 different velocities: 10Km/h (±2,77 m/s), 15km/h (±4,16 m/s) and as quickly as possible. The results showed that the techniques employed by the athletes to increase the skating velocity were: increase of step frequency, a smaller length of step 1 in relation to step 2 and 3, the same length for step 2 and 3 and a smaller absolute angle of trunk