Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2007.tde-24052007-161548
Document
Auteur
Nom complet
Silvéria Maria Peixoto Larêdo Oréfice de Camargo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2006
Directeur
Jury
Maciel, Carlos Dias (Président)
Silva, Orivaldo Lopes da
Vargas, Divane de
Titre en portugais
Estudo combinado do ultra-som pulsado de baixa intensidade e da papaína na cicatrização de úlcera por pressão no atendimento domiciliar
Mots-clés en portugais
Atendimento domiciliar
Papaína
Úlcera por pressão
Ultra-som
Resumé en portugais
As úlceras por pressão são definidas como lesões causadas pela constante pressão exercida sobre um determinado ponto do corpo, ocasionando comprometimento do aporte sangüíneo com diminuição ou interrupção da irrigação tissular, ocasionando oclusão de vasos e capilares, isquemia e morte celular. O objetivo principal deste trabalho foi verificar a resposta da cicatrização em úlceras por pressão, em clientes no atendimento domiciliar com a estimulação do ultra-som pulsado de baixa intensidade. A metodologia proposta foi a investigação de voluntários humanos não diabéticos, portadores de úlceras por pressão de qualquer grau, região, tamanho e profundidade em qualquer fase de cicatrização, sem processo infeccioso evidente, sem uso de medicação antiinflamatória. Todas as lesões receberam assistência de enfermagem obedecendo ao mesmo protocolo de curativos, para os portadores de 2 lesões apenas uma delas recebeu estimulação de ultra-som pulsado de baixa intensidade 30 mW/'CM POT.2', freqüência 1.5 Mhz em sessões de 20 minutos, três vezes por semana, durante seis meses, perfazendo um ciclo de aproximadamente 72 aplicações, ou menos sessões quando a alta aconteceu antes do prazo. Os resultados foram acompanhados através de quatro instrumentos: análise comparativa descritiva, análise histológica, análise morfométrica e análise fotográfica . A pesquisa foi observacional descritiva, sendo realizada uma análise estatística, através de dados extraídos dos prontuários e mensurações das áreas das lesões. O estudo histológico revelou melhora na vascularização, demonstrou angiogênese e processo inflamatório local.
Titre en anglais
A combined study of the affects of pulsed low intensity ultrasound and papain on the healing process of pressure ulcers in a home care procedure
Mots-clés en anglais
Home-care
Papain
Pressure ulcers
Ultrasound
Resumé en anglais
The pressure ulcers are areas of injured skin and tissue caused by constant pressure on certain areas of the body, compromising the irrigation of tissue and also, causing the occlusion of vases and capillaries, ischemia and cellular death. The main objective of this work was the evaluation the wound healing process in pressure ulcers, during homecare service, with stimulation of low intensity ultrasound combined with papain. The methodology evaluation was applied in human volunteers without diabetic, with wounds in any ranges, region, size and depth. These wounds were in any phase and without any evident infectious process, without use of any antiinflammatory drugs. During all the execution of the work the injuries were treated according to the same protocol . Patients with only one wound received ultrasound stimulation in sessions of twenty minutes, three times per week, during six months, constituting a healing cycle of approximately 72 applications. Early treatment closing caused a reduction of sessions number. Considering patients with two injuries only one of the received the ultrasonic stimulation. The results had been followed through four studies: descriptive comparative analysis, histological analysis, morphometric analysis and photographic analysis. The results obtained were submitted to statistical analysis, by analyzing data extracted from clinical records and measurements of injury areas. The histological study disclosed improvement in the vascularization, it demonstrated angiogenesis and local inflammatory process.