Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-24102017-142709
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Licre Pessina Gasparini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1998
Orientador
Banca examinadora
Volpon, José Batista (Presidente)
Melo, Valder Rodrigues de
Paulin, José Baptista Portugal
Título em português
Aplicação do ultra-som terapêutico na cartilagem de crescimento proximal da tíbia de coelho
Palavras-chave em português
Cartilagem de crescimento - tratamento
Crescimento longitudinal
Osso
Ultra-som
Resumo em português
A aplicação do ultra-som terapêutico é contra-indicada nas adjacências da cartilagem de crescimento pelo temor de que possa provocar algum efeito lesivo. Entretanto, não há confirmação experimental ou clínica de que este efeito possa ocorrer. Foi objetivo deste trabalho investigar uma possível ação do ultra-som terapêutico aplicado na região da cartilagem de crescimento. Foram usados coelhos albinos da raça Nova Zelândia de 1 kg de peso, fêmeas, que foram distribuídas em 2 grupos, sendo que em ambos foi aplicado ultra-som na cartilagem de crescimento proximal da tíbia direita e a tíbia esquerda mantida como controle. No grupo 1 (20 coelhas), os animais foram sacrificados 3 dias após o término da aplicação do ultra-som e a cartilagem de crescimento foi avaliada morfometricamente do ponto de vista histológico e com microscopia de luz ultra-violeta para o estudo da neoformação óssea marcada com tetraciclina. No grupo 2 (10 coelhas) os animais foram mantidos vivos até o final do crescimento e realizada a morfometria macroscópica pelo alinhamento frontal dos joelhos e região proximal da tíbia pelo uso de radiografias e medidas diretas nas peças. A forma de ultra-som utilizada foi a pulsada, frequência de 1 MHz, pulso de 2:8, e intensidade 20% do valor nominal apresentada no potenciômetro do aparelho. A morfometria, tanto da espessura global da cartilagem, como por camadas e pela contagem de células não mostrou diferença entre os lados. A avaliação do crescimento ósseo também não mostrou diferenças. Da mesma forma, a morfometria macroscópica foi igual entre os lados. Como resultado final, não foram observadas diferenças entre o lado tratado e lado controle.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The therapeutic ultrasound is not applied to areas that one close to the growth plate to avoid some injury to that structure. Nevertheless, there is neither experimental nor clinical evidence that supports such fear. Based on this premise this investigation was designed to study some possible action of the application of therapeutic ultrasound on the growth plate, using morphometric analysis. White New Zealand female rabbits, weighning 1 kg were used and divided into two groups according to the follow up period. In the first group (20 rabbits) the animals were killed 3 days after the completing of ultrasound application and the growth plate was evaluated with histological morphometric methods and with tetracycline bone labeling. In the second group (10 rabbits) the animals were killed after the completing skeletal maturit and the analysis was made with X-Ray (knee frontal angle) and diret measurements of the proximal tibia in the specimens. Pulsed ultrasound with frequency of 1 MHz, 2:8 of pulse was applied on the proximal part of the right tibia for all the animals. The left side was kept as a control. The morphometric analysis of the thickness of the growth cartilage as a whole and for its different layers and the cell counting did not show any difference between the sides. The bone growth was the same on both tibias and the macroscopic morphometry did not show any difference between the sides as well. It was concluded that no differences was observed between the treated and the control side.