Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2005.tde-25072006-094136
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Cecília Goy Girardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Plepis, Ana Maria de Guzzi (Presidente)
Frade, Marco Andrey Cipriani
Seixas, Antonio Sérgio Spanó
Título em português
Comportamento de matrizes de colágeno utilizadas no tratamento de feridas planas induzidas em pele de rato
Palavras-chave em português
cicatrização
colágeno
pele
serosa porcina
Resumo em português
A potencialidade do uso de uma matriz de colágeno e de um creme preparado pela mistura de um creme hidratante comercial com um gel de colágeno (90:10 m/m) foi avaliada no processo de cicatrização de feridas planas produzidas em pele de ratos. A matriz acelular de colágeno e o gel de colágeno foram obtidos a partir de serosa porcina por meio de um tratamento alcalino que não altera a estrutura do colágeno nativo e remove componentes celulares. Este estudo fez um comparativo macroscópico e histológico do processo cicatricial das feridas planas tratadas com soro fisiológico ou creme comercial (controles) e as tratadas com a sutura de uma membrana de colágeno (matriz) ou creme com colágeno. As feridas foram produzidas pela retirada de um flap de pele de 20 'MM POT.2' e receberam curativos diários. O material para histologia foi coletado nos 3º, 5º, 7º e 9º dias pós-cirurgia. Apesar de não ter havido uma acentuada diferença na cicatrização das feridas planas dos dois grupos de controle e no grupo que recebeu tratamento do creme contendo colágeno, a presença deste no creme indicou uma pequena diferença no grau de colageinização, o que demonstra serem válidas mais investigações nesta direção, buscando uma melhor proporção creme:gel e/ou diferentes concentrações para o gel de colágeno. A membrana demonstrou ser uma ótima opção para o reparo de lesões por ser de fácil obtenção e armazenamento, ter baixo custo e ser excelente para manuseio (maleável e resistente), além de atender às principais exigências mencionadas na literatura para qualquer curativo biológico oclusivo
Título em inglês
Collagen matrices behavior in treatment of skin rat wounds
Palavras-chave em inglês
collagen
porcine serosa
skin
wound healing
Resumo em inglês
The potentiality of the use of a collagen based matrix and of a cream prepared by the mixture of a commercial cream plus collagen (90:10 w/w) were evaluated in the healing process of rats’ skin. The acellular collagen matrix and the collagen gel were obtained by an alkaline treatment of porcine serosa which does not damage the native collagen structure and removes cellular components. This study compared by macroscopy analysis and histology the skin healing repair of wounds treated with physiological solution or commercial cream (control groups) and those treated with collagen based matrix suture or commercial cream plus collagen mix. The wounds were made by removing a skin flap with 20 'MM POT.2' and have received treatment every day. The material for histology was retired on the 3rd, 5th, 7th and 9th days after surgery. Even without an accentuated difference in the healing process of both control groups and the wounds treated with the commercial cream plus collagen, its presence in the cream showed a small difference of the collagen level in the new skin what validate more investigations on this way, searching better cream:gel proportion and/or different gel concentration. The matrix demonstrated to be a very good option to help wound healing because it is easily shelf able and obtainable, it has cheap cost and it is extremely nice to handle (resistant and manipulation able), besides to follow the main requirements present in the literature citation for any biologic occlusive dressing