Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2005.tde-25072007-153428
Documento
Autor
Nombre completo
Athanase Christos Dontos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2005
Director
Tribunal
Chierice, Gilberto Orivaldo (Presidente)
Porciuncula, Helio Ferraz
Ramalho, Lizeti Toledo de Oliveira
Título en portugués
Fio lifting biológico (fio serrilhado de poliuretana do óleo de mamona): avaliação de sua biocompatibilidade e eficácia no rejuvenescimento facial
Palabras clave en portugués
Biocompatibilidade
Cirurgia plástica
Fio biológico
Flacidez dérmica
Lifting facial
Óleo de mamona
Poliuretana
Rejuvenescimento facial
Resumen en portugués
Avaliar a biocompatibilidade do fio lifting biológico - fio serrilhado de poliuretana de óleo de mamona - e sua eficácia no rejuvenescimento facial. Na primeira etapa deste trabalho implantamos os fios no dorso de camundongos, que foram sacrificados com 03, 07, 15 e 30 dias com posterior análise histológica por microscopia óptica. Na segunda fase implantamos os fios na face de pacientes com flacidez dérmica e analisamos, fotograficamente e através de uma modelagem numérico-computacional o resultado (rejuvenescimento), com intervalos entre 07 e 60 dias. As análises histológicas demonstraram uma rápida integração do fio ao tecido celular subcutâneo com formação abundante de colágeno e as fotografias dos pacientes revelaram uma maior firmeza da derme e um rejuvenescimento facial, comprovados pela análise computacional. Suas características químicas e físicas e os resultados iniciais nos permitem acreditar que o fio lifting biológico - fio serrilhado de poliuretana do óleo de mamona - apresenta elevada biocompatibilidade com uma rápida integração ao tecido subcutâneo sendo uma excelente opção no rejuvenescimento facial.
Título en inglés
Biological lifting thread (castor oil polyurethane serrulate thread): evaluate it is biocompatibility and eficacy on facail rejuvenation
Palabras clave en inglés
Biocompatibility
Biological thread
Castor oil
Dermal flaccidity
Facial lifting
Facial rejuvenation
Plastic surgery
Polyurethane
Resumen en inglés
Evaluate the biological lifting thread - castor oil polyurethane serrulate thread - bio-compatibility and it´s eficacy on facial rejuvenation. At first we implanted the threads in subcutaneous tissues on mice backs that were sacrificed after 03, 07, 15 and 30 days, followed by histological analysis of material by using optical microscopy. Later, implants were carried out in patients with facial dermal flaccidity, and comparisons were made through photographs between 7 and 60 days, than we made a numerical-computational modelling comparision of this photographs. Histological analysis showed a quick thread integration with the celular subcutaneous tissue by a large amount of colagen syntesis and the patients photographs showed facial rejuvenation with improvement of the skin flaccidity comproved by numerical modelling. It`s chemical and physical characteristics and the initial results allow us belive that the biological lifting thread - castor oil polyurethane serrulate thread - has good bio-compatibility and fast integration with the celular subcutaneous tissue being an excellent option for the facial rejuvenation.