Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-26102017-092122
Documento
Autor
Nome completo
Christian Savelli de Lorena Peixoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Lombardi, Geraldo (Presidente)
Amadio, Alberto Carlos
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
A biomecânica do tênis de campo e a sua prática otimizada
Palavras-chave em português
Biomecânica
Movimento pendular
Tênis de campo - otimização
Resumo em português
O movimento pendular é dotado de qualidades dinâmicas, estratégicas e biomecânicas que o tornam padrão de excelência para o ensino do tênis. Ele reduz em até uma ordem de grandeza o esforço físico dispendido e elimina os riscos de tendinites do tipo "cotovelo de tenista". Transfere, dentro da maior eficiência, o impulso do chão sobre os pés para os quadris, tórax, braço e raquete. Naturalmente mantém o braço esticado e o punho rígido. Maximiza a velocidade da raquete e minimiza a indicação de endereçamento da bola. Estes são as conclusões do presente trabalho, buscando-se uma comparação direta das qualidades do movimento pendular frente as práticas de movimentação difundidas atualmente para o tênis de campo. São utilizadas conceituações dinâmicas e biomecânicas simples, fundamentadas na anatomia das inserções musculares, dos centros de gravidade e de rotação dos segmentos do corpo envolvidos nos movimentos. Os resultado indicam um aumento de eficiência com a utilização da movimentação pendular, atingindo-se um ganho médio de 10% em velocidade da raquete com uma redução do impulso no solo de cerca de 20%.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Pendular movement
Tennis - optimization
Resumo em inglês
The pendular movement for the practice of optimized tennis has been under study as a graduate project at the Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo-Brazil since 1977. The proposed procedure is based on the Newton's Laws of dynamics. The pendular movement incorporates dynamic, strategic, and biomechanical qualities that lends itself to a standard of excellence for tennis coaching. It reduces the dispended physical effort by one order of magnitude as well as eliminating the risk of tendinitis, among them the well known "tennis elbow". It also transfers the impulse received from the ground through the feet to the hip, torax, arm and raquet with the maximum efficiency. It keeps the arm naturally extended and the wrist rigid. It also maximizes the velocity of the raquet and reduces to a minimum the chances of the opponent anticipating the addressing of the ball. The characterisics of the pendular movement are compared to the other fundamental movements, the vertical, the rigid and the free movement. Simple dynamic and biomechanical concepts are utilized, based on the anatomy of muscular tendon insertions, on the centres of gravity and rotation of the body segments involved in the movement.