Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Júlio César Botelho de Souza
Unidade da USP
Interunidades em Bioengenharia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-02-25
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Alves, Domingos (Presidente)
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle
Laprega, Milton Roberto
Título em português
Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para avaliação da assistência hospitalar a partir de indicadores de qualidade
Palavras-chave em português
AHRQ, Gestão em saúde, Indicadores de qualidade hospitalar, Indicadores de saúde, IQI, Média móvel, Séries temporais, Sistemas de informação em saúde
Resumo em português
Indicadores de qualidade hospitalar correspondem a medidas que contém informações relevantes sobre determinados atributos e dimensões que caracterizam a qualidade de diferentes instituições de saúde. Tais medidas são capazes de sinalizar eventuais deficiências ou práticas de sucesso associadas à qualidade dos serviços de saúde. O presente estudo teve por finalidade desenvolver uma ferramenta computacional de análise, voltada para o gerenciamento hospitalar, com o objetivo de se obter um instrumento que possa ser utilizado para monitorar e avaliar a qualidade dos serviços oferecidos por instituições hospitalares através da análise e gerenciamento de indicadores de qualidade hospitalar. Os indicadores alvo para avaliar a qualidade dos serviços representaram um subconjunto de indicadores de qualidade denominados Inpatient Quality Indicators (IQIs) da Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ). A partir da revisão bibliográfica de textos científicos na área e com base nas dimensões de processo e resultado do Modelo Donabediano, foram selecionados vinte e dois indicadores da AHRQ, que avaliam a mortalidade por determinadas afecções e procedimentos cirúrgicos, bem como a quantidade e a qualidade dos procedimentos realizados nas instituições de saúde. A ferramenta foi construída em dois módulos: um módulo responsável pela geração dos indicadores a partir de dados coletados de um banco de dados relacional; e outro destinado ao estudo e análise das séries temporais dos indicadores, permitindo o acompanhamento da evolução dos mesmos de forma histórica. Os dados utilizados para a geração dos indicadores são oriundos da base de dados do Observatório Regional de Atenção Hospitalar (ORAH), que consiste numa entidade responsável pelo processamento de dados de internação de quarenta hospitais públicos e privados, distribuídos ao longo de vinte e seis municípios da região de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, que compõem a Departamento Regional de Saúde XIII (DRS-XIII). A ferramenta computacional foi concluída e validade com êxito e suas funcionalidades foram disponibilizadas para gestores de saúde e acadêmicos através do portal web de conteúdo vinculado ao ORAH. Em adição, os resultados obtidos através do uso da ferramenta foram utilizados para analisar a situação da assistência hospitalar na região de Ribeirão Preto através da comparação histórica dos indicadores entre as três microrregiões de saúde que compõem a DRS-XIII: Aquífero Guarani, Vale das Cachoeiras e Horizonte Verde. A análise destes resultados também foi essencial para verificar a capacidade da ferramenta em prover informações relevantes para a gestão hospitalar. A partir da análise dos resultados obtidos, concluímos que a ferramenta permite a definição de um panorama geral da assistência hospitalar na região de Ribeirão Preto. De acordo com os achados deste estudo, também verificamos que os indicadores de qualidade hospitalar da AHRQ cumpriram seu papel como medidas sentinela e foram capazes de identificar certos aspectos associados à realidade. Entretanto, a análise dos resultados também remeteu à necessidade de introduzir novas variáveis que permitam conhecer o real estado dos pacientes e as condições estruturais das diferentes instituições de saúde, visto que os indicadores selecionados, por si só, não fornecem aos gestores de saúde uma avaliação final da qualidade das instituições hospitalares.
Título em inglês
Development of a computational tool to evaluate hospital performance through inpatient quality indicators
Palavras-chave em inglês
AHRQ, Health indicators, Health information systems, Healthcare management, Inpatient quality indicators, IQI, Moving average, Time series
Resumo em inglês
Inpatient quality indicators are measures that provide relevant inforrnation on the level of quality of care delivered by hospitals and healthcare services. These measures are capable of signaling eventual problems or successful practices associated with the quality of care provided by health services. This project was aimed to create an instrument to assess the quality of care delivered by hospitals by developing a web application whose functionalities focused on monitoring a subset of inpatient quality indicators (IQIs), extracted from the Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ). Based on literature review and on the components of process and outcomes defined by the Donabedian model, there were selected twenty-two AHRQ's inpatient quality indicators that are commonly used to evaluate the mortality associated with certain conditions and procedures, as well as the quantity and quality of certain medical procedures. The software is composed by two components: one is responsible for calculating the indicators using admission data extracted from an operational database; the other one is meant for the study and analysis of time series of the indicators, which allows the monitoring of its values over the years. The indicators were ca1culated using administrative data from the Observatory for Hospital Care's database (ORAH, from the acronyrn in Portuguese "Observatório Regional de Atenção Hospitalar"). The Observatory for Hospital Care is responsible for processing admission data collected from forty hospitals located throughout Ribeirao Preto region, in the Brazilian state of Sao Paulo. The management of hospitals located in the Ribeirao Preto region is conducted by the Regional Department of Health XIII (DRS-XIII, from the acronyrn in Portuguese "Departamento Regional de Saúde XIII). The web application's services were made available to health service administrators and academic personnel through the ORAH's website. The results provided by this computational tool were also used to analyze the situation of care delivered by the hospitals in Ribeirao Preto region, which is subdivided into three microregions: Aquifero Guarani, Horizonte Verde e Vale das Cachoeiras. The historic values of the indicators were compared between these three microregions. The analysis of these results was also important to verify whether the web application is actually able to provi de enough inforrnation to acknowledge the reality of the hospitals in Ribeirao Preto region. According to the results, we verified that the AHRQ's inpatient quality indicators have fulfilled their role in signalizing certain aspects related to the quality of care of the hospitals, but they do not provi de enough inforrnation to establish a defini tive quality assessment of hospital services. Therefore, we verified the need of introducing new attributes in order to understand and acknowledge the clinical condition of the hospitalized patients, as well as the structure and resources available in the hospitals.