Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-28062005-112452
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Marcos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Paulin, Jose Baptista Portugal (Presidente)
França, Alexandre Felipe
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
Simulações computadorizadas de fixadores internos de coluna utilizando o método dos elementos finitos
Palavras-chave em português
elementos finitos
fixador interno
simulação
Resumo em português
Os problemas freqüentes de patologias ortopédicas e traumáticas da coluna vertebral envolvem a colocação de fixadores internos (parafusos longos, os quais são inseridos nos pedículos posteriores até os corpos vertebrais e conectados por fios nas hastes longitudinais podendo ser fixados em todas as posições pelas porcas). Estes fixadores foram simulados no computador através da construção de modelos geométricos dos mesmos, utilizando o software ANSYS 5.5, que consiste de várias ferramentas para análise do projeto baseado no método dos elementos finitos. Foi também utilizado um software para a modelagem das peças e do conjunto do fixador já existente chamado SOLID EDGE, e logo em seguida o mesmo foi transferido para o software ANSYS 5.5 e simulado. Esta comparação servirá como complemento para possíveis modificações das montagens, dimensões e aplicações, não necessitando de novos ensaios mecânicos na máquina universal de ensaios e sim realizando simulações computadorizadas
Título em inglês
Computerized internal fixator simulations of column using the method of the finite elements
Palavras-chave em inglês
finite elements
internal fixator
simulation
Resumo em inglês
The frequent problems of orthopedic and traumatic pathologies of the spinal column that involves the placement of an internal fixator (long screws, which are inserted in the subsequent pedicle until the vertebral and connected by bodies for wires in the longitudinal stems could be fastened in all the positions by the screw). These fixators were simulate in the computer through the construction of geometric models of the same ones, using the software ANSYS 5.5, that consists of several tools for analysis of the project based on the method of the finite elements. It was also used a software for the modelling of the pieces and of the group of the fixador already called existent SOLID EDGE, and then the same was transferred to the software ANSYS 5.5 and simulated. This comparison will serve a complement for possible modifications of the assemblies, dimensions and applications, not needing new mechanical test in the universal machine test but accomplishing computerized simulations