Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2006.tde-29032006-143637
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Borges Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Volpon, José Batista (Presidente)
Nogueira, Antonio Alberto
Rocha, Murilo Antônio
Título em português
Propriedades mecânicas da sínfise púbica e do ligamento cruzado anterior de ratas prenhes e não-prenhes sob ensaio mecânico de tração
Palavras-chave em português
gravidez
hormônios
ligamento
propriedades mecânicas
ratas
sínfise púbica
Resumo em português
Os ligamentos são estruturas estabilizadoras estáticas das articulações e desempenham um papel importante na junção mecânica. Podem ser influenciadas por fatores de diversas naturezas, inclusive adaptações sofridas durante o período puerperal. Na gravidez existem grandes modificações hormonais que preparam o organismo materno para o desenvolvimento do embrião e feto, bem como para a parturição. Assim, sob ação hormonal os ligamentos e a sínfise púbica têm suas características mecânicas alteradas preparando a mãe para o parto. Este trabalho teve por objetivo caracterizar mecanicamente as modificações sofridas na sínfise púbica e no ligamento cruzado anterior do joelho, durante a gestação e na fase final. Para o estudo foram utilizadas 44 ratas da raça Wistar, com massa corporal inicial média de 301.1 / 8,1g e idade aproximada de 100 dias. Os animais foram divididos em três grupos experimentais: o grupo controle, grupo prenhez I e o grupo prenhez II. Para constituição do grupo prenhez I e II, fêmeas férteis foram acasaladas com machos e o coito foi comprovado pela presença de espermatozóides no lavado vaginal obtido da fêmea. Confirmando a prenhez, os animais foram mantidos em gaiolas até o décimo sexto dia para o grupo prenhez I e sacrificados, para o grupo prenhez II foi esperado até o vigésimo dia de gestação e sacrificados, sendo coletados a pelve e os joelhos de ambos os grupos. Após preparo, a sínfise púbica e o ligamento cruzado anterior do joelho foram ensaiados mecanicamente em tração, com obtenção dos seguintes parâmetros: carga no limite máximo e rigidez. Os resultados comparados com as fêmeas controles não prenhes mostraram que para a sínfise púbica houve aumento da rigidez e diminuição da carga no limite máximo. Para o ligamento cruzado anterior não houve diferença significativa entre os grupos
Título em inglês
Mechanical properties of pubic sinfisis and anterior cruciate ligament from pregnancy mices and non pregnancy under traction trial
Palavras-chave em inglês
female mice
hormones
ligament
mechanical property
pregnancy
pubic sinfisis
Resumo em inglês
Ligaments are static stabilizer structures of the joints and play an important role in the mechanical junction. They may be influenced by factors of several natures, including adaptations suffered during the puerperal period. There are in pregnancy big hormonal modifications that prepare the maternal organism for the embryo and fetus development, as well to parturition. Thus, under hormonal actions the ligaments and the pubic sinfisis have their mechanical features shifted preparing the mother for the labor. This paper aimed to point out the shifts occurred by the pubic sinfisis and by the knee anterior cruciate ligament during pregnancy and in the final phase. For the study were used 44 mice Wistar breed, corporal average mass of 301,1 / 8,1g and approximated age of 100 days. They were divided into 3 experimental groups: control group, pregnancy I group and pregnancy II group. For the disposition of the control group, the animals were expected to complete 120 days, then sacrificed and collected the pelvis and the knees. For pregnancy group I and II, fertile females were mated with males and the coitus was proved with the presence of spermatozoids in the vaginal washed obtained from the female. Once confirmed pregnancy, the animals were kept in cages until the 16th day for pregnancy group I and so only collected the animal’s pelvis. For pregnancy group II was expected until the 23rd day of pregnancy and sacrificed, being collected the pelvis and the knees. After preparing, the pubic sinfisis and the anterior cruciate ligament of the knee were mechanically tested in traction, obtaining the following parameters: load in maximum border line and stiffness. The results compared with non pregnant females showed that to the pubic sinfisis there was an increase of stiffness and a load in maximum border line decrease. For the anterior cruciate ligament there was no significant difference between the groups