Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2001.tde-29102001-110800
Documento
Autor
Nombre completo
Marcos Massao Shimano
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2001
Director
Tribunal
Volpon, José Batista (Presidente)
Cliquet Junior, Alberto
Louzada, Mario Jefferson Quirino
Título en portugués
Histerese de fêmures de ratas submetidos a ensaio de flexão, em diferentes faixas etárias.
Palabras clave en portugués
fêmur
histerese
idade
rata
tensão máxima
Resumen en portugués
A idade afeta vários fatores do sistema locomotor, incluindo as propriedades mecânicas. Os ossos são materiais viscoelásticos e uma característica destes materiais é a ocorrência de histerese quando são submetidos a ciclos de carregamento e descarregamento. Nesta pesquisa nós estudamos a tensão máxima e a energia de histerese de fêmures de ratas de diferentes idades, submetidos a ensaios de flexão em três pontos. Foram utilizados os fêmures de 90 ratas fêmeas, da raça Wistar, os animais foram divididos em três grupos de 30 animais de acordo com a idade: 25 dias (A), 65 dias (B) e 365 dias (C). Cada grupo foi subdividido em 3 lotes de 10 animais. Todos os fêmures foram submetidos a ensaio de flexão em três pontos. De cada par de ossos, o fêmur esquerdo foi submetido a carregamento até a ruptura (ensaio destrutivo) e, o fêmur direito foi submetido a carregamento até 40% (lote I), 60% (lote II) e 80% (lote III) do limite elástico obtido do fêmur contralateral e, então, descarregado. Comparando os grupos B e C, as energias de carregamento e de descarregamento aumentaram com a idade e com o nível de carregamento, mas, a energia de histerese aumentou somente com o nível de carregamento. Na comparação entre os três grupos, a tensão máxima aplicada aumentou significativamente com a idade (p 0,001) e, a perda de energia relativa foiestatisticamente igual entre todos os lotes de uma mesma idade, 25 dias (p=0,136), 65 dias (p=0,583) e 365 dias (p=0,177), mas diminuiu significativamente com a idade (p<0,001). Podemos concluir que a idade exerceu influências na tensão máxima e no comportamento viscoelástico dos fêmures de ratas, mas são necessários estudos mais profundos para compreendermos melhor este material.
Título en inglés
Hysteresis of fêmur of rat submitted in bending test, in different age groups.
Palabras clave en inglés
ageing
hysteresis
rat
ultimate stress
Resumen en inglés
Ageing affects many features of the locomotor system, including its mechanical properties. Bone is a viscoelastic material what means that it displays the phenomenon of hysteresis when submitted to loading-unloading cycles. In the present research we studied the behavior of the ultimate stress and the energy of hysteresis of femurs of rats in different ages, when tested in bending. Ninety femurs collected from female Wistar rats were used. There were three groups classified according to the animal age: 25 days (A), 65 days (B) and 365 days (C). The groups were divided into 3 subgroups (10 animals each). All the femurs were submitted to a three-point bending test. For each paired bones, the left femur was loaded until failure and the right femur was load to 40% (subgroup I), 60% (subgroup II) and 80% (subgroup II) of the yield load in relation to the opposite side femur and, then, unloaded. Comparing the groups B and C, the energies of loading and unloading increased with age and loading level, but, the energy of hysteresis increased only with loading level. The comparison among the three groups showed that the ultimate stress increased with age (p 0.001) and, the relative energy loss was equal for the subgroups belonging to the same group, A (p=0.136), B (p=0.583) and C (p=0.177), but different when the different groups were compared (p<0.001). It was concluded that ageing affects both the ultimate stress and the viscoelastic behavior of rat femurs, but further studies are necessary to deepen the knowledge in such matter.