Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2021.tde-29102021-093158
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Carvalho Pellison
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Alves, Domingos (Presidente)
Sanchez, Mauro Niskier
Bollela, Valdes Roberto
Correia, Ricardo João Cruz
Kritski, Afrânio Lineu
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de um sistema interoperável para a gestão da informação de pacientes com tuberculose
Palavras-chave em português
Interoperabilidade
Sistemas de Informação em Saúde
Web Semântica
Resumo em português
O Sistema de Vigilância Epidemiológica de tuberculose (TB) necessita, não apenas da implementação de ações básicas de prevenção e assistência, mas também do fortalecimento da integração entre os diferentes serviços de saúde, programas e níveis de atenção existentes, cuja resolubilidade varia de acordo com recursos financeiros, técnicos, humanos e de infraestrutura dos serviços que compõem a rede de atenção local. Diante deste cenário, torna-se imprescindível o desenvolvimento de sistemas de informação e técnicas de interoperabilidade de sistemas que venham contribuir com as atividades de vigilância epidemiológica e com o acompanhamento dos pacientes com TB. Tais sistemas e técnicas devem permitir além do básico de se cadastrar, acompanhar e avaliar o paciente e seus respectivos contatos, armazenando desde as informações mais básicas até dados sobre o tratamento, exames e internações, como também permitir a integração dos dados com outros sistemas, isto é, informatizar um serviço prestado a comunidade, facilitando a coleta de dados e dificultando sua perda, e, dessa forma, possibilitar uma melhora na análise, visualização e manipulação dos dados. Para que isto seja possível este projeto pretende aprofundar e ampliar o conhecimento na área de informática em saúde pública a partir de técnicas de interoperabilidade entre sistemas baseados em web semântica. A interoperabilidade semântica é garantida por meio da criação de uma ontologia voltada ao mapeamento dos termos referentes à TB, em especial ao tratamento diretamente observado. Objetiva-se melhorar a recuperação e integração dos dados e tanto na gestão organizacional quanto na clínica dos casos de TB em Ribeirão Preto, por meio da interoperabilidade entre o e- SUS AB, SITETB, GAL, SISTB, os sistemas de informação de hospitais e o TBWEB.
Título em inglês
Development and evaluation of an interoperable system for information management of tuberculosis patients
Palavras-chave em inglês
Health Information Systems
Interoperability
Semantic Web
Resumo em inglês
The Epidemiological Surveillance System requires, not only the implementation of basic prevention and care actions, but also the strengthening of the integration between the different health services, programs and levels of care, whose resolvability varies according to financial, technical, human resources and infrastructure of the services that make up the network. Given this scenario, it is imperative to develop information systems and systems interoperability techniques that contribute to epidemiological surveillance activities and patient follow-up. Such systems and techniques should allow the basic registration, monitoring and evaluation of the patient and his/her contacts, storing from the most basic information to data on treatment, examinations and hospitalizations, as well as allowing the integration of data with other systems, that is, computerize a service provided to the community, facilitating the collection of data and making it difficult to lose and thus enabling an improvement in the analysis, visualization and manipulation of the data. For this to be possible this project intends to deepen and broaden the knowledge in the area of public health informatics and interoperability techniques between systems based on semantic web. The semantic interoperability will be guaranteed by the creation of an ontology that maps the terms referred to tuberculosis, specially the directly observed treatment. Always trying to improve the quality of the data recovered and the integration between aplications that hold both organizational and clinical data of tuberculosis in Ribeirão Preto from e-SUS AB, SITETB, GAL, SISTB, hospital information systems and TBWEB.