Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2001.tde-30082001-161012
Document
Author
Full name
Ana Rosa Crisci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Supervisor
Committee
Ferreira, Affonso Luiz (President)
Barbosa, Calogeras Antonio de Albergaria
Duarte, Luiz Romariz
Title in Portuguese
Estudo experimental dos efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade sobre a regeneração do nervo ciático de ratos após neurotomia, mediante avaliações morfológicas e morfométricas.
Keywords in Portuguese
nervo periférico
regeneração
ultra-som pulsado de baixa intensidade
Abstract in Portuguese
As qualidades biofísicas do U.S.P. levaram-nos a estimar o efeito do mesmo sobre a regeneração de um nervo periférico. Este estudo foi levado a efeito sobre a axotomia experimental do nervo ciático de ratos. Para tal finalidade estimulamos por 12 dias consecutivos, durante 20 minutos o coto proximal dos nervos axotomizados. A morfologia foi avaliada comparativamente entre cortes semifinos corados pelo azul de toluidina e cortes ultra finos à microscopia eletrônica, dos cotos proximais de nervos estimulados e não estimulados. A avaliação morfométrica das estruturas, baseou-se na contagem diferencial das fibras; da espessura da bainha de mielina e da área dos axônios das fibras tipo A, mediante o emprego de um software especializado ( Image Tool). Os achados morfológicos e a análise estatística dos dados morfométricos são altamente sugestivos de que o U.S.P. estimula a regeneração de nervos periféricos.
Keywords in English
Low intensity pulsed ultrasound
peripheric nerve
regeneration
Abstract in English
The biophysical qualities of pulsed ultrasound led us to appraise it¢s effect on the regeneration of a peripheral nerve. In this study our intention was to evaluate the effects of pulsed ultrasound on the axotomy of the ciatic nerve in rats. The proximal stump of the nerve was stimulated on 12 consecutive days with pulsed ultrasound and the effects of the sonication were evaluated through morphologic and morphometric techniques. Our findings suggest that sonication leads to a rapid regeneration of the nerve after axotomization. These affirmations are based on the counting of different types of fibre components in mixed nerves and the morphologic recovery of the same in comparasion with nerves of animals submitted to sham operation.