Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2008.tde-31082010-170913
Documento
Autor
Nome completo
Daiane Müller de Bem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Parizotto, Nivaldo Antonio (Presidente)
Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
Análise histológica em tecido epitelial sadio de ratos Wistar (in vivo) irradiados com diferentes intensidades do ultra-som
Palavras-chave em português
Dosimetria
Lesão do tecido biológico
Ultra-som terapêutico
Resumo em português
A energia ultra-sônica é um dos recursos físicos amplamente utilizado e pesquisado nos tratamentos de fisioterapia e diagnósticos médicos. Sabe-se que diante de uma escassa literatura dos efeitos do ultra-som em tecidos sadios, muitos profissionais fisioterapeutas acabam realizando aplicações infundadas de métodos e parâmetros. O objetivo desta pesquisa foi avaliar possíveis alterações do tecido sadio in vivo de ratos Wistar irradiados com diferentes intensidades, analisando a histologia e morfometria. Foram utilizados 30 ratos da linhagem Wistar, distribuídos aleatoriamente em 5 grupos de 6 animais cada. Foi escolhida a região dorsal do lado direito para tratamento com área de 4 'CM POT.2'. O lado esquerdo serviu como controle em todos os grupos. O tratamento foi feito durante 4 dias com 2 minutos de irradiação. Para verificar a intensidade de saída, utilizou-se o dosímetro de precisão antes da aplicação do ultra-som em cada animal. Foi realizada uma análise histológica descritiva e morfometria por meio do software Image Tool. Como resultado pode-se observar um discreto infiltrado inflamatório e adelgaçamento das fibras da derme, principalmente dos grupos irradiados com 1.5 e 2 W/'CM POT.2'. Notou-se também um aumento na espessura da epiderme nas amostras dos animais irradiados quando comparado com o controle. Para avaliar os resultados quantitativos, utilizou-se como análise estatística ANOVA "one way" e o teste "pos hoc" de Tukey com nível de significância p < 0,01. Em 120 medidas da espessura da epiderme obtiveram-se diferenças significativas do grupo controle com os grupos irradiados com (1.0, 1.5 e 2.0 W/'CM POT.2'). Concluímos diante dos resultados que houve alterações no tecido sob ação do US nas doses maiores, o que nos alerta para possíveis implicações do uso do US em estética.
Título em inglês
Histological analyses in healthy epithelium tissue irradiated with different ultrasound intensities in Wistar rats in vivo
Palavras-chave em inglês
Dosimetry
Side effects
Therapeutic ultrasound
Tissue damage
Resumo em inglês
The ultrasound (US) energy is one of the resources widely used and researched in both physio-therapist treatment and in medical diagnosis. In front of a scarce literature about the US effects in healthy tissues, many professionals have carried out unfounded applications of methods and parameters. So, the aim of this research was evaluate, through the histology, possible alternations in healthy tissues of Wistar rats in vivo irradiated with different intensity, analyzing the qualitative and quantitative histological slides. We used 30 Wistar rats randomly distributed in 5 groups of animals each. The local chosen for receiving the treatment was the dorsal right side, whose area was 4 'CM POT.2'. The left side was used as control of the animal itself for all the groups. The rats underwent the treatment during 4 days exposed to 2 minutes of irradiation. In order to check the energy output, the precision dosimeter was used before US application in each animal. The histological slides were evaluated qualitatively in the microscope and quantitatively through the image tool software. The qualitative result shows a discrete inflammatory process with infiltration and atrophy dermis fibers, mainly in the groups with higher US dosage. In the quantitative aspect, we found epidermis thickness increased in the 1.5 and 2 W/'CM POT.2' of US, with statistical difference (ANOVA) compared to control. We conclude that US therapy can be dangerous with high dosage applied in the intact skin.