Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.1998.tde-02072007-150223
Document
Author
Full name
Aparecida de Cassia Giani Peniche
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Jouclas, Vanda Maria Galvao (President)
Diogo, Maria Jose D Elboux
Gatto, Maria Alice Fortes
Pierin, Angela Maria Geraldo
Santos, Jair Licio Ferreira
Title in Portuguese
A influência da ansiedade na resposta do paciente no período pós-operatório imediato
Keywords in Portuguese
Ansiedade
Período pós-operatório imediato
Recuperação anestésica
Abstract in Portuguese
O homem, ao se defrontar com a cirurgia e a anestesia, tem alterações hormonais provocadas pela ansiedade, moduladas pela avaliação cognitiva deste enfrentamento e acompanhadas de alterações fisiológicas perceptíveis. Os objetivos do presente estudo foram verificar a correlação entre o traço e o estado de ansiedade no período pré-operatóro, e a influência da ansiedade, na resposta do paciente, no período pós-operatório imediato, em sala de recuperação anestésica. A amostra foi composta por 33 pacientes cirúrgicos. Para a coleta de dados foram utilizados, além dos inventários auto-aplicáveis de traço-estado de ansiedade do paciente no período pré-operatório imediato, dois (2) formulários contendo parâmetros de avaliação clínica dos pacientes. Os dados foram coletados nos períodos pré-operatório imediato e pós-operatório imediato. Os resultados mostraram uma correlação estatisticamente significante e positiva entre o traço e o estado de ansiedade, no período pré-operatório ou seja, os pacientes ao enfrentar o ato anestésico cirúrgico, têm seu estado de ansiedade alterado, quando correlacionado ao seu traço de ansiedade e uma correlação não significante entre o estado de ansiedade, no pré-operatório imediato com os parâmetros clínicos avaliados no período pós-operatório imediato,isto é, os pacientes em SRA não apresentaram alterações decorrentes do estado de ansiedade, no período pós-operatório imediato
Title in English
The influence of anxiety in postoperative patients
Keywords in English
Anxiety
Post operative period
Recovery room
Abstract in English
The man when confronting with the surgery and the anesthesia, has hormonal alterations provoked by the anxiety, modulated by the cognitive evaluation done inthe person that faces this situation and were accompanied by perceptible physiologic alterations. The goals of this study were to verify the influence of trate-anxiety and state -anxiety in psycobiological manifestation of patient in immediate post-operative period. The data were collected using trate and state anxiety inventary, two questionnaires to evaluate clinical conditions of 33 surgical patients. The data were collected in immediate pre-operative and post-operative periods. The results showed a significative correlation between trate and state anxiety in pre-operative period. There was no significative correlation among state anxiety in pre-operative period and clinical conditions in pos-operative period. As conclusion, the correlation was no significative among trate anxiety, state anxiety and psycobiological manifestations in post-operative period