Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Gabriela Maria Cavalcanti Costa
E-mail
Unidade da USP
Enfermagem
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-02-13
Imprenta
São Paulo, 2007
Banca examinadora
Gualda, Dulce Maria Rosa (Presidente)
Bergamasco, Roselena Bazilli
Gonçalves, Roselane
Lima, Josefa Vieira de
Stefanelli, Maguida Costa
Título em português
Deixar de ser mulher: conhecimento e significado cultural da menopausa
Palavras-chave em português
Antropologia cultural, Etnografia, Menopausa, Saúde da mulher
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi compreender o conhecimento e a vivência da menopausa para um grupo de mulheres. Buscamos nos referenciais teórico-metodológicos da Antropologia médica, e do método etnográfico, as bases para o estudo do evento. Os métodos utilizados para a coleta de dados com 12 colaboradoras que vivenciam a menopausa foram a observação participante, a entrevista semi-estruturada e o desenho de como elas visualizavam o corpo internamente, dentro de uma silhueta feminina, previamente reproduzida. Para aquelas que não entendiam essa formulação da proposta, foi solicitado que desenhassem aquilo que está envolvido com a menstruação e a menopausa. O objetivo foi o de complementar as entrevistas; motivar as mulheres a falarem a respeito da menopausa, verificar o quanto a representação que elas têm do corpo influencia, de fato, o significados que possuem sobre a menopausa e, por fim, favorecer a interpretação compartilhada à medida que, ao desenharem, comentavam sobre seus desenhos. Os dados foram apresentados na forma de narrativa e analisados à luz da teoria abordada. Nas narrativas, identificamos categorias que foram integradas em três temas: corpo, menstruação e menopausa. Dessas categorias, emergiram seis temas culturais: a menstruação caracteriza a mulher e define seu papel; o corpo emite os sinais; o poder de Deus determina as funções do corpo; a menopausa como evento natural do corpo e a menopausa e o deixar de ser mulher. Uma vez construídas as subcategorias / categorias / temas passou-se a analisar a natureza da experiência comum entre as mulheres. Dessa forma, foram delineadas a interpretação e a compreensão da vivência da menopausa, segundo suas elaborações culturais. Prosseguimos com uma comparação entre as categorias, evidenciando os nexos, na tentativa de sintetizar essas interpretações e compreensões em temas de significado. Destarte, foi possível compreender que a menopausa, experiência humana feminina, é resultante de uma construção singular, estando integrada a uma rede de significados, instituídos pelo grupo, que condiciona o conhecimento e a vivência dentro de determinados padrões culturais que devem ser considerados no cuidado pelos profissionais de saúde. Finalizando, o conhecimento sobre a menopausa, neste grupo de mulheres, foi um processo construído ao longo da vida e reflete a realidade cultural e social da localidade, para a qual a vivência da menopausa significa deixar de ser mulher
Título em inglês
Leaving womanhood behind: knowledge and experience of menopause
Palavras-chave em inglês
Cultural anthropology, Ethnography, Menopause, Woman´s health
Resumo em inglês
This investigation has the objective to understand a group of women´s knowledge and experience of menopause. Medical anthropology is the theoretical basis for the study and the ethnographic methodology the option for data collection. The data collection was carried out with 12 collaborators who were in experiencing menopause through participant observation, semi structured interview and the drawing in a silhouette previously produced. In this drawing the women were asked to represent how they viewed menstruation and menopause, aiming to complement interviews, motivating women to talk about their menopause, to know their representation about their own body. To obtain their interpretation they were asked to make comments on their drawings. We worked data as narratives and analyzed them based on the theoretical framework. In the narratives, we identified categories integrated in six cultural themes: menstruation characterizes woman and defines her role; body sends its signals; God´s power determines body functions; menopause is a body natural event and after menopause womanhood is left behind. After the classification of subcategories, categories and themes, the analysis searched for the common experience of women. This strategy allowed gaining access of both menopause experience and understanding based on their cultural elaborations. Then we compared categories attempting to synthesize such interpretations obtain the meanings. It was possible to understand menopause as a female unique experience, as a result of a singular integrated construction to a meaning net constructed by the group, in which social condition and cultural context are determinants. As result this phenomenon must be carefully dealt by local health professionals. Finally, knowledge about menopause, in the studied group, was a process constructed during life course, reflecting cultural and social local reality for which menopause experience means leaving womanhood behind