Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2021.tde-13012022-174107
Documento
Autor
Nome completo
Gabriella de Andrade Boska
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Delgado, Pedro Gabriel Godinho
Fernandes, Heloísa Garcia Claro
Vargas, Divane de
Título em português
Avaliação do impacto clínico e psicossocial do acolhimento integral em Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas III
Palavras-chave em português
Acolhimento
Avaliação do impacto na saúde
Centros de tratamento de abuso de substâncias
Direitos humanos
Impacto psicossocial
Redução de danos
Resumo em português
Introdução: O acolhimento integral é um recurso de cuidado 24h dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas III (CAPS AD III), que compreende o acolhimento diurno e noturno, para a permanência de usuários em tratamento por no máximo 14 dias no mês. É voltado para atender situações de crise o bem como, pode ser indicado para pessoas que vivenciam uma desorganização em sua vida com o agravamento dos danos decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Evidencia-se uma lacuna na realização de avaliações do modelo 24h, bem como, de conhecimento sobre resultados quantitativos do acolhimento integral em CAPS AD III, o que tem dificultado a sustentação de políticas públicas psicossociais e, portanto, justifica a realização deste estudo. Objetivo: Avaliar o impacto clínico e psicossocial do acolhimento integral em CAPS AD III. Método: Estudo longitudinal, prospectivo de abordagem quantitativa de uma coorte de originalmente 122 usuários acolhidos integralmente em dois CAPS AD III da região central de São Paulo, marcada pela vulnerabilidade social dessa população. Esses foram acompanhados após a admissão em dois tempos de follow-up (T1- após 14 dias; T2- após três meses) entre fevereiro de 2019 a fevereiro de 2020. Avaliou-se em todos os tempos os indicadores: uso de substâncias e problemas relacionados; qualidade de vida; e reabilitação psicossocial, por meio das escalas Consequências da Dependência de Substâncias (CDS), WHOQOL-BREF e alcance dos eixos moradia, trabalho/renda e rede de apoio. Com base nesses resultados conduziu-se uma avaliação à luz dos direitos humanos utilizando o referencial QualityRights. Os dados longitudinais foram analisados por modelos lineares de efeitos mistos. Essa pesquisa foi interrompida antes do tempo previsto devido a pandemia de COVID-19. Resultados: Dos 122 participantes incluídos na coorte 49 finalizaram o follow-up no T2 (40,2%). Evidenciou-se a redução dos dias de uso de substâncias e aumento de dias de abstinência com diferença para maconha (p<0,01) e crack (p= 0,21); redução da gravidade das consequências relacionadas ao consumo em todas as dimensões da escala CDS (p<0,05). A qualidade de vida melhorou expressivamente e manteve mudanças sobretudo na dimensão psicológica (p<0,01). Todos os eixos de reabilitação psicossocial melhoraram com uma diferença para renda (p= 0,25) no T2. O aumento da participação dos usuários no tratamento foi relevante. Dos nove padrões de qualidade para garantia e proteção dos direitos humanos avaliados apenas um foi considerado com alcance iniciado, os demais atingiram níveis parciais ou totais de alcance. Conclusão: O acolhimento integral nos CAPS AD III avaliados apresentou impacto clínico e psicossocial positivo, reduzindo as vulnerabilidades e os danos biopsicossociais relacionados ao uso de álcool e outras drogas, em conjunto com a proteção dos direitos humanos. Desafios comuns na atenção a esta população como os aspectos sociais, o acolhimento a diversidade de gênero e o fortalecimento de ações em rede, devem ser considerados para impactos melhores e a longo prazo.
Título em inglês
Assessment of the clinical and psychosocial impact of integrated care in Psychosocial Care Centers for Alcohol and Other Drugs III
Palavras-chave em inglês
Harm reduction
Health impact assessment
Human rights
Psychosocial impact
Substance abuse treatment centers
User embracement
Resumo em inglês
Introduction: Integrated care is a 24-hour care resource of the Psychosocial Care Centers for Alcohol and other Drugs III (CAPS AD III), including day and night care, for users to remain in treatment for a maximum of 14 days in the month. It is indicated to meet crises as well, for people who experience disorganization in their life with the aggravation of the damages resulting from alcohol and other drugs use. There is a gap in the performance of evaluations of the 24h model and knowledge about quantitative results of integrated care in CAPS AD III, which has hindered the support of psychosocial public policies and, therefore, justifies the realization of this study. Objective: To assess the clinical and psychosocial impact of integrated care in CAPS AD III. Method: Longitudinal, prospective study of a quantitative approach of a cohort of initially 122 users embraced in integrated care in two CAPS AD III in the central region of São Paulo, marked by the social vulnerability of this population. These were followed up after admission in two follow-up times (T1- after 14 days; T2- after three months) between February 2019 and February 2020. The indicators: substance use and associate problems; quality of life; and psychosocial rehabilitation were evaluated at all times, through the Consequences of Substance Dependence (CDS), WHOQOL-BREF scales and reach of the housing, work/income and support network axes. Based on these results, an evaluation was carried out in the light of human rights using the QualityRights framework. Longitudinal data were analyzed using linear mixed-effect models. Due to the COVID-19 pandemic, this research was halted ahead of schedule. Results: Of the 122 participants included in the cohort, 49 completed the follow-up at T2 (40.2%). There was a reduction in the number of days of substance use and an increase in days of abstinence, with a difference for marijuana (p <0.01) and crack (p = 0.21); reduction of the severity of the consequences related to consumption in all dimensions of the CDS scale (p <0.05). The quality of life improved significantly and maintained changes mainly in the psychological domain (p <0.01). All psychosocial rehabilitation axes improved with a difference in income (p = 0.25) in T2. The increase in the participation of users in the treatment was relevant. Of the nine quality standards for guaranteeing and protecting human rights evaluated, considered only one to have reached reach, the others reached partial or total levels of space. Conclusion: The integrated care in the evaluated CAPS AD III, had a positive clinical and psychosocial impact, reducing the vulnerabilities and biopsychosocial damages related to the use of alcohol and other drugs, together with the protection of human rights. Common challenges in caring for this population, such as social aspects, welcoming gender diversity and strengthening network actions, must be considered for better and long-term impacts.