Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2003.tde-18082004-122544
Document
Author
Full name
Lindalva Carvalho Armond
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2003
Supervisor
Committee
Boemer, Magali Roseira (President)
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de
Corrêa, Adriana Katia
Popim, Regina Célia
Rosa, Adalberto Jesus Silva da
Title in Portuguese
"Convivendo com a hospitalização do filho adolescente"
Keywords in Portuguese
adolescente
família
hospitalização
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como proposta desvelar o fenômeno da convivência dos pais com a internação de um filho adolescente, considerando ser esta uma das minhas inquietações no cotidiano da minha prática docente assistencial. Utilizando-me do referencial fenomenológico e à luz da analítica existencial de Martin Heidegger, entrevistei quinze pais de adolescentes que no período de agosto a outubro de 2002, habitavam as Unidades de Internação do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. A análise dos depoimentos, minhas vivências e as leituras realizadas, desvelaram quatro grandes categorias temáticas: o impacto da doença na família, os sentimentos vividos pela família, a adaptação no mundo hospitalar e a religiosidade e a fé no enfrentamento da hospitalização. Ao refletir sobre a experiência dos pais considero a necessidade de pensar o adolescente e sua família, como um ser-aí-no-mundo e sendo-no-mundo-com-os-outros.
Title in English
Living with a hospitalized adolescent
Keywords in English
adolescent
family
hospitalization
Abstract in English
The objective of this study was understand the experience of parents of living with a hospitalized adolescent since this was an identified problem in my everyday practice. Fifteen parents of adolescents hospitalized at the University Hosptital were interviewed from August to October of 2002. The phenomenological approach of Martin Heidegger was used to analyse the data. Four themes werw identified: the immpact of the illness on the familiy, the feelings of family members, the adaptation in the hospital world and the religion and faith in the process of coping with hospitalization. The results showed the inportance of thinking the adolescent and his/her family as a being-in-the-world and being-in-the-world-with-others.