Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2005.tde-19092005-091954
Documento
Autor
Nome completo
Aurêa Christina de Paula Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de (Presidente)
Almeida, Ana Maria de
Mandú, Edir Nei Teixeira
Nakano, Ana Marcia Spano
Ubeda, Elza Maria Lourenço
Título em português
"Paternidade na adolescência: vivências e significados no olhar de homens que a experimentaram"
Palavras-chave em português
adolescência
gravidez na adolescência
paternidade
paternidade na adolescência
título
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo conhecer e analisar as vivências e os significados em torno da paternidade, durante a adolescência, para homens que vivenciaram esse fenômeno, buscando identificar os significados atribuídos por esses homens a essa vivência, reconhecer em suas vivências relativas à sexualidade e à reprodução como se operam as relações de gênero e distinguir como percebem as influências familiares frente ao processo de gravidez e paternidade adolescentes. A pesquisa foi realizada com sete homens na faixa etária de 21 a 34 anos de idade que foram pais entre 14 e 19 anos, moradores de bairros periféricos de Cuiabá-MT, no período de março a maio de 2004. Considerando o objeto de estudo, foi utilizado o recurso da pesquisa qualitativa empregando a técnica de história de vida para realizar o levantamento de dados. Ao final da coleta de informações, tínhamos aproximadamente 200 folhas de informações que foram trabalhadas com a aplicação da técnica de análise de conteúdo baseada na proposta de Romeu Gomes. Com a técnica de análise de conteúdo, identificamos três núcleos temáticos que são: paternidade na adolescência: vivências e significados atribuídos; adolescência: vivências e exercício da sexualidade e reprodução a partir das relações de gênero; influências familiares nas vivências relativas aos processos da gravidez e paternidade na adolescência. Após a análise dos dados, concluimos que o exercício da paternidade por adolescentes conforma-se como uma experiência positiva, plena de emoções, e que, se vivenciada em sua plenitude, cultivando os afetos, vivenciando o cuidar, o educar e o tocar resultará em uma relação transformadora para jovens em processo de desenvolvimento.
Título em inglês
Adolescents fathers: meanings for men who had this experience.
Palavras-chave em inglês
adolescence
fatherhood
fatherhood in adolescence
pregnancy in adolescence
Resumo em inglês
The author aimed at learning about the meanings of fatherhood during adolescence for men who had this experience. This study looked at identifying the meanings for men who had this experience, the meanings they give to this phenomenon, identifying their experiences related to sexuality and reproduction as well as their gender relations and how they perceive the family influences regarding the pregnancy process and fatherhood. Seven men from 21 to 34 years of age who were fathers from 14 to 19 years of age participated in the study. They lived in a suburb of the city of Cuiabá-MT. Data were collected from March to May, 2004. Considering that the object of this study was used as a resource of a qualitative research, the author used the life history technique in order to collect data. In the end of the data collection process, the author had 200 pages of information that were analyzed based on the content analysis technique proposed by Romeu Gomes. The content analysis resulted in three thematic groups: fatherhood in adolescence: experiences and meanings; adolescence: experiences, sexuality and reproduction considering gender relations; family influences in experiences related to pregnancy and fatherhood in adolescence. Findings showed that the fatherhood in adolescence can be a positive experience, full of emotions if completely experienced, enabling men to experience the care, education and touch resulting in a relation of transformation for adolescents who are in a developing process.