Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2012.tde-20082012-152250
Documento
Autor
Nome completo
Rubia Laine de Paula Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Villa, Tereza Cristina Scatena (Presidente)
Monroe, Aline Aparecida
Nogueira, Jordana de Almeida
Ruffino Netto, Antonio
Sanchez, Mauro Niskier
Título em português
Porta de entrada para o diagnóstico da tuberculose pulmonar: avaliação dos serviços de saúde em Ribeirão Preto, 2009
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Avaliação dos Serviços de Saúde
Tuberculose
Resumo em português
Considerando a importância do diagnóstico oportuno da tuberculose (TB) pulmonar enquanto estratégia para o controle da doença, bem como a trajetória das políticas de reorganização do setor saúde no Brasil no âmbito dos serviços de atenção básica (AB) enquanto porta de entrada para o diagnóstico e manejo dos casos da doença, este estudo teve como objetivo avaliar os serviços de porta de entrada (atenção básica / pronto-atendimento) para o diagnóstico da TB pulmonar em Ribeirão Preto, 2009. Para isto, foi realizado um estudo epidemiológico, descritivo, do tipo inquérito exploratório, elaborado com base no referencial de avaliação da qualidade dos serviços de saúde e seus componentes: estrutura-processoresultado. Os dados foram coletados em 2009 através de fontes secundárias e entrevista com 90 profissionais de saúde (médicos / equipe de enfermagem) dos serviços de AB e 68 das unidades de pronto-atendimento (PA) de Ribeirão Preto. Na análise dos dados das entrevistas, foram construídos indicadores de estrutura (recursos humanos / físicos) e processo (reconhecimento do problema), sendo que para as perguntas com respostas dicotômicas considerou-se como indicador a proporção de ocorrência de cada item avaliado e para as questões com escala Likert de resposta (valores de 1 a 5), o valor médio de todas as respostas dos profissionais de saúde ao item avaliado. A partir dos dados obtidos de fontes secundárias, foram construídos dois indicadores de processo (diagnóstico): proporção de sintomáticos respiratórios examinados e proporção de diagnósticos de TB realizados segundo o número esperado. Os indicadores foram analisados individualmente, bem como a relação destes com os tipos de unidades de saúde (AB / PA), a partir do teste qui-quadrado para proporções, teste exato de Fisher e análise fatorial de correspondência múltipla (AFCM). Os resultados da AFCM apresentou semelhança com os demais resultados do estudo, mostrando as seguintes associações: AB - não tem geladeira; não tem equipamento de Raio-X; local ruim destinado à coleta de escarro; quase sempre há disponibilidade suficiente de profissionais; às vezes tem sobrecarga de trabalho; solicitam baciloscopia; às vezes apresentam dificuldade para convencer o doente a colher escarro. PA - não tem formulário para solicitar baciloscopia; não tem pote para coleta de escarro; tem equipamento de Raio-x; local muito ruim destinado à coleta de escarro; quase nunca há disponibilidade suficiente de profissionais; sempre tem sobrecarga de trabalho; não solicitam baciloscopia; sempre apresentam dificuldade para convencer o doente a colher escarro. Além disso, verificou-se que os serviços de AB (5,5% [4,9-6,1%]) têm apresentado uma proporção maior de sintomáticos respiratórios examinados que os serviços de PA (3,6% [3,2-3,9%]), embora os dois tipos de serviços apresentem desempenhos semelhantes em relação à proporção de diagnósticos realizados: 5,8% [3,7- 8,0%] na AB e 5,4% [4,0-6,9%] no PA. Por meio destes resultados, concluiu-se que falhas no planejamento em relação à provisão de recursos materiais, bem como na gestão de recursos humanos nas unidades de PA são aspectos que podem estar levando a uma baixa proporção de sintomáticos respiratórios examinados neste local; nos serviços de AB, parece que o problema encontra-se principalmente na falta de responsabilização da equipe pela população da área de abrangência das unidades de saúde, bem como na baixa resolutividade destes serviços para examinar os sintomáticos respiratórios e firmar os diagnósticos de TB.
Título em inglês
First contact services in pulmonary tuberculosis diagnosis: evaluation of health services in Ribeirao Preto, 2009
Palavras-chave em inglês
Health Services Evaluation
Primary Health Care
Tuberculosis
Resumo em inglês
Considering the importance of timely diagnosis of pulmonary tuberculosis (TB) as a strategy to control the disease, as well as the trajectory of the political reorganization of the health sector in Brazil in the context of primary health care (PHC) as a place for TB diagnosis and case management, this study aimed to evaluate the first contact services (PHC/emergency services (ES)) in pulmonary TB diagnosis in Ribeirao Preto in 2009. For this, a descriptive and exploratory epidemiological study was performed based on the framework of health services quality evaluation and their components: structure-process-outcome. The study was conducted in Ribeirao Preto in 2009. Data were collected through secondary sources and interviews with 90 health care workers (doctors and nursing staff) from PHC and 68 from ES. The data provided from the interviews were used to create indicators of structure and process. For questions with dichotomous responses, the indicator was considered as the proportion of occurrence of each evaluated item, and for the questions with Likert response scale (values from 1 to 5), as the average of all responses of health professionals. From the data obtained from secondary sources, we created two additional process indicators: the proportion of individuals with respiratory symptoms examined and the proportion of TB diagnosis according to the number expected. The indicators were examined individually, as well as their relationship with the types of health care facilities (PHC/ES) using a chi-square test, Fisher's exact test and multiple correspondence factorial analysis (MCFA). The results of the MCFA were similar to the other results of the study, showing the following associations: PHC services do not have a refrigerator; do not have X-ray equipment; have a poor place for sputum collection; almost always have sufficient availability of professionals; sometimes have work overload; request sputum smear microscopy; sometimes present difficulty in convincing the patient to collect sputum. ES do not have a form to request sputum smear microscopy; do not have vessel to collect sputum; have x-ray equipment; have a very poor place for sputum collection; almost never have sufficient availability of professionals; always have work overload; do not request sputum smear microscopy; always have difficulty in convincing the patient to collect sputum. Furthermore, it was found that the PHC services (5.5% [4.9 to 6.1%]) have shown a higher proportion of individuals with respiratory symptoms examined than the ES (3.6% [3.2 -3.9%]), although the two types of service have similar performance in relation to the proportion of diagnoses made: 5.8% [3.7 to 8.0%] in PHC and 5.4% [4.0 to 6.9%] in ES. Through these results we concluded that failures in planning regarding the provision of material resources and in human resources management in ES is probably leading to a low proportion of individuals with respiratory symptoms examined in this place. In the PHC services, it seems that the problem is found mainly in the lack of accountability for the population of the area of health facilities, as well as the low resolubility of these services to examine the individuals with respiratory symptoms and establish the diagnosis of TB.