Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2011.tde-20102011-102030
Documento
Autor
Nome completo
Valmir Rycheta Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barros, Sonia (Presidente)
Colvero, Luciana de Almeida
Fracolli, Lislaine Aparecida
Pitta, Ana Maria Fernandes
Waidman, Maria Angelica Pagliarini
Título em português
O profissional da estratégia saúde da família na promoção da saúde mental
Palavras-chave em português
Saúde mental. Promoção da saúde. Saúde da família. Profissional da saúde.
Resumo em português
A proposta de Reforma Psiquiátrica vem modificando a assistência ao portador de transtorno mental nas últimas décadas. Com a desinstitucionalização do doente mental, emergem novos paradigmas com grandes desafios a todos os atores sociais envolvidos na construção da cidadania e na busca da reabilitação psicossocial. Surgem novos conceitos do processo saúde-doença, novas redes de assistência, alocação de recursos como também a implantação de Centros de Atenção Psicossocial CAPS e ainda diretrizes do Ministério da Saúde determinando que as ações, no campo da saúde mental, sejam realizadas na atenção básica, ou seja, nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF). A ESF passa a ser uma importante ferramenta no processo saúde-doença no que diz respeito ao cuidado integral do ser humano visando à promoção, prevenção, proteção e recuperação tanto das doenças físicas, sociais quanto mentais. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender as necessidades da ESF para desenvolver as ações de saúde mental na comunidade e identificar as ações desenvolvidas pelas equipes da ESF frente aos portadores de transtornos mentais e seus familiares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que foi desenvolvida por meio de entrevista semiestruturada realizada com os membros das equipes da ESF, as entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra para análise. O material foi analisado por meio da Análise Discurso sob a ótica do referencial teórico do materialismo histórico e dialético. Emergiram das entrevistas três categorias: Processo Saúde Doença-Mental; Família; Processo de Trabalho. Os discursos dos informantes revelaram que os profissionais ESF mantêm a prática da psiquiatria tradicional centrado nas consultas, na medicação e nos exames, sendo esse o principal instrumento para a produção de saúde, e exercício das práticas destes profissionais está baseado no diagnóstico psiquiátrico; é incipiente o numero de profissionais que se mobiliza a desenvolver ações voltas ao acolhimento e a escuta; realizam atividades grupais e relatam que existe a necessidade de ampliar seus conhecimentos na área de saúde mental.
Título em inglês
The professional of the family health strategy in the promotion of the mental health
Palavras-chave em inglês
Mental health. Health promotion. Family health. Health professional.
Resumo em inglês
The proposed Psychiatric Reform has changed how mental health patients have been assisted in recent decades. With the deinstitutionalization of mental health patients, new paradigms have emerged offering great challenges to all social actors involved in constructing citizenship and to the search for psychosocial rehabilitation. New concepts of the health-disease process have appeared, along with new assistance networks, allocation of resources, as well as the creation of Psychosocial Care Centers CAPS, and Health Ministry guidelines stipulating that actions in the mental health field be undertaken at the basic care level at Basic Health Units (UBS) and through the Family Health Strategy (ESF). ESF has become an important tool in the health-disease process with regard to integral care aiming for the promotion, prevention, protection and recovery of physical, social and mental illness. Thus, the objective of this work is to comprehend the needs of ESF to develop mental health actions in the community and identify the actions developed by ESF teams with regard to mental health patients and their relatives. It is a qualitative research, to be developed through semi-structured interviews with members of the ESF teams; the interviews were recorded and fully transcribed for analysis. O material foi analisado por meio da Análise Discurso sob a ótica do referencial teórico do materialismo histórico e dialético. The material was analyzed through discourse analysis under the theoretical framework of historical and dialectical materialism. Three categories emerged from the interviews: Health-Mental Illness process; Family; Work Process. The discourses of the informants revealed that ESF professionals keep traditional psychiatric practice centered on consultations, medication and exams, making it the main tool for health production, with the exercise of these professionals practice based on psychiatric diagnosis; the number of professionals who mobilize to develop actions focusing on welcoming and listening is still incipient; they perform group activities and report the need to broaden their knowledge on the field of mental health.