Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2013.tde-22012014-150211
Documento
Autor
Nome completo
Joseilze Santos de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Lidia Aparecida (Presidente)
Carvalho, Emilia Campos de
Dalri, Maria Celia Barcellos
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Vieira, Maria Jésia
Título em português
Ensino do processo de enfermagem: produção do conhecimento da pós-graduação no Brasil de 2004 a 2009
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Educação Superior
Educação de Pós-graduação em Enfermagem
Ensino
Processos de Enfermagem
Resumo em português
A análise de pesquisas vinculadas aos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem (PPGE) sobre o ensino do processo de enfermagem pode revelar a consonância com as diretrizes curriculares nacionais para o ensino superior de enfermagem e contribuir para o progresso da enfermagem enquanto profissão e ciência. A presente pesquisa documental foi conduzida por meio de revisão integrativa da literatura e teve como objetivo sintetizar a produção do conhecimento gerado pelos PPGE do Brasil sobre o ensino do processo de enfermagem em cursos de graduação, no período de 2004 a 2009. Por meio da leitura dos títulos das pesquisas, nos cadernos de indicadores disponíveis no sítio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES), foram selecionados 135 estudos. Com a leitura dos resumos, 99 foram excluídos e, após a leitura dos textos completos, restaram 18 estudos os quais foram organizados nas categorias analíticas: estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas no ensino do processo de enfermagem (9); estrutura curricular e ensino do processo de enfermagem (2); e percepções de alunos e docentes frente ao ensino do processo de enfermagem (7). As estratégias de ensino- aprendizagem empregadas nos estudos analisados que enfocaram a aplicação do processo de enfermagem no ensino foram: estudo de caso, aplicação do processo de enfermagem na prática clínica, Instrução Assistida por Computador com uso de softwares de simulações em ambiente virtual de aprendizagem e no ensino clínico, e discussão de caso fundamentada na Aprendizagem Baseada em Problemas. Na categoria estrutura curricular e ensino do processo de enfermagem, apreendeu-se que as bases teórico- conceituais metodológicas estão concentradas em disciplinas específicas sobre o processo de enfermagem; que a teoria de Wanda Horta e a Taxonomia de Diagnósticos de Enfermagem da NANDA são as fundamentações teóricas mais presentes nos planos de curso, e que as etapas do processo de enfermagem são ministradas de acordo com a complexidade por meio de estratégias pedagógicas tradicionais. A categoria percepções de alunos e docentes frente ao ensino do processo de enfermagem abordou o significado do processo de enfermagem nos enfoques assistencial, gerencial e organizacional, associando aspectos positivos e negativos a essas definições. Os fatores que influenciam o ensino do processo de enfermagem foram relacionados ao currículo, aos docentes, aos estudantes e às instituições de saúde que servem de campo de estágio. Nos estudos analisados, os estudantes emitiram uma avaliação positiva sobre o aprendizado do processo de enfermagem e reconheceram a importância dessa temática para a formação do enfermeiro. Considerando-se as fontes analisadas e a evolução do processo de enfermagem divulgada no cenário internacional, o desenvolvimento do processo de enfermagem no Brasil requer maior avanço, observando-se a necessidade de fomentar pesquisas nessa temática. Recomenda-se o ensino do processo de enfermagem em todas as disciplinas profissionalizantes em cursos de graduação, com ênfase em estratégias de ensino- aprendizagem que estimulem o pensamento crítico do estudante, de modo a contribuir para a formação de enfermeiros críticos e reflexivos, conforme as diretrizes curriculares nacionais para o ensino superior de enfermagem
Título em inglês
Teaching of nursing process: the production of knowledge of post-graduate studies in Brazil from 2004 to 2009
Palavras-chave em inglês
Education Postgraduate Nursing
Education
Higher Education
Learning
Nursing Process
Resumo em inglês
A review of researches related to Graduate Programs in Nursing (PPGE) on the teaching of the nursing process can reveal the consonance with national curriculum guidelines for higher education in nursing and contribute to the advancement of nursing as a profession and science. This documentary research was conducted by a integrative literature review and aimed to synthesize the production of knowledge generated by PPGE of Brazil on the nursing teaching undergraduate programs in the period from 2004 to 2009. By reading the titles of researches, in the notebooks of indicators of CAPES, we selected 135 studies. With the reading of the abstracts, 99 were excluded, and after reading the full text, remaining 18 studies which were organized into analytical categories: teaching and learning strategies used in teaching of nursing process (9); curriculum structure and teaching of nursing process (2), and perceptions of students and teachers against the teaching of the nursing process (7). The teaching-learning strategies applied in the analyzed studies that focused on the application of the nursing process in teaching were: case study, the application of the nursing process in clinical practice, Computer Aided Instruction using software simulations in virtual environment learning and in clinical teaching, and case discussion based on Problem Based Learning. In the category curriculum structure and teaching of the nursing process, it was learned that the theoretical - methodological concept are concentrated in specific disciplines on the nursing process, Wanda Horta's Theory and Taxonomy of Nursing Diagnoses, NANDA are the most present theoretical foundations in course plans, and the steps of the nursing process are taught according to complexity through traditional teaching strategies. The category perceptions of students and teachers against the teaching of nursing process addressed the meaning of the nursing process in the care, managerial and organizational focus, associating positive and negative aspects to these definitions. The factors that influence the teaching of nursing process were related to the curriculum, the teachers, the students and the institutions that serve the training field. Students issued a positive assessment on learning of the nursing process and recognized the importance of this theme for nursing education. Considering the sources reviewed and the evolution of the nursing process published internationally, the development of the nursing process in Brazil requires greater advancement, observing the need to foster researches on this topic. It is recommended the teaching of the nursing process in all the vocational subjects with emphasis on teaching-learning strategies that encourage the critical thinking of the student are emphasized, in order to contribute to the formation of critical and reflective nurses, according to the curriculum guidelines for higher education in nursing