Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2011.tde-01112012-124831
Documento
Autor
Nome completo
Belky Esperanza Gutierrez Castañeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcio Bobik (Presidente)
Bispo, Jorge de Souza
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Lima, Fabiano Guasti
Weffort, Elionor Farah Jreige
Título em português
A auditoria e o mercado acionário latino-americano: casos Brasil, Argentina e Colômbia
Palavras-chave em português
Argentina
Bolsas de valores
Brasil
Colômbia
Mercado acionário
Modelo de regressão
Relatório de auditoria
Resumo em português
O fortalecimento de um mercado acionário está relacionado diretamente com a transparência e confiabilidade da informação disponível para os usuários desses mercados. Com este fim, o auditor e o seu trabalho, divulgado através do relatório de auditoria, configuram-se como garantias da realidade econômica e contábil das empresas de capital aberto. No entanto, na realidade latino-americana (nos casos do Brasil, Colômbia e Argentina), ainda não se tem quantificado o impacto que o auditor, e o relatório de auditoria, exercem na dinâmica dos seus mercados acionários. Em resposta à falta de estudos que quantifiquem a relação auditoria mercado acionário se formula o presente trabalho. Assim, analisa-se, através de um estudo de eventos, o efeito que os relatórios de auditoria exercem no preço das ações das companhias de capital aberto listadas nas principais bolsas de valores do Brasil (Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros BM&F Bovespa), Colômbia (Bolsa de valores de Colombia BVC) e Argentina (Bolsa de Comercio de Buenos Aires BCBA). Realizou-se um estudo univariável e multivariável para testar as hipóteses. No caso brasileiro e argentino, o período de estudo abrangeu desde o ano 2000 até 2007. No primeiro caso, confirma-se que a divulgação dos relatórios de auditoria modificados, das companhias de capital aberto participantes da BM&FBOVESPA, não afeta o preço das suas ações. Já para o caso da Argentina, obtém-se um resultado oposto, verificando através do teste de hipóteses que o relatório do auditor impacta no mercado acionário representado pela Bolsa de Comércio de Buenos Aires; em particular, a divulgação dos relatórios de auditoria modificados tem um efeito negativo nos preços das ações negociadas no mercado acionário Argentino. Por último, no mercado acionário da Colômbia analisa-se um período de estudo desde o ano 2001 até 2007. Na Colômbia são obtidos resultados similares aos verificados no mercado acionário brasileiro. Assim, a contribuição do presente trabalho é avaliar e quantificar a importância do auditor externo nesses países em estudo e, indiretamente, avaliar o uso do relatório de auditoria como médio de divulgação de informação relevante aos seus mercados acionários.
Título em inglês
The auditor and the Latin American stock market: cases of Brazil, Argentina and Colombia
Palavras-chave em inglês
Argentina
Auditor's report
Brazil
Colombia
Regression model
Stock exchange
Stock market
Resumo em inglês
The strength of a stock market is related to transparency and reliability of all information available for its users. In this sense, both the auditor and his work, which is disseminated through the auditing reports, become the guarantee of the economical reality from all publicly traded companies. However, in Latin America reality (especially in Brazil, Colombia and Argentina), the impact of the Auditor and his reports still has not been verified upon the stock markets. Hence, this present job aims to respond to the lack of studies stating the relationship between Auditing and Stock markets in Latin America. The analysis is done through a event study, evaluating what is the auditing report effect upon the prices of stocks from the main publicly traded companies in Brazilian stock market (Bolsa de valores, Mercadorias e Futuros BM&FBovespa), Colombian stock market (Bolsa de valores de Colombia BVC) and Argentine stock market (Bolsa de Comercio de Buenos Aires BCBA). In particular, two studies are carried out, one univariable and the other multivariable, in order to test the hypothesis. In Brazilian and Argentine cases, the study covers the period from 2000 until 2007. In the first case, the disclosure of the modified auditing reports, considering public companies of the BM&FBovespa Stock Exchange, does not affect their stock price. On the contrary, in Argentine case, an opposite result is obtained: the auditing reports impact on BCBA Stock Exchange; specifically, the disclosure of modified auditing reports has a negative effect on stock prices. Finally, for the Colombian stock market, a study period from 2001 until 2007 is utilized. In Colombian case, similar results to those reported from Brazilian analysis are obtained. The contribution of this thesis is to evaluate and quantify the role of the auditor in the countries mentioned above and, indirectly, the use of the auditor's report as way to disseminate Auditing information.