Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2016.tde-13092016-151214
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ganan de Brites Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcio Bobik (Presidente)
Espinosa, Antonio Roberto
Gremaud, Amaury Patrick
Martin, Andre Roberto
Rolon, José Aparecido
Título em português
Simón Bolívar: uma perspectiva latino-americana
Palavras-chave em português
America Latina
Integração econômica
Simón Bolívar
Resumo em português
A integração da América Latina é um projeto tão antigo quanto as independências. Sua primeira formulação ocorre ainda durante o curso dos movimentos políticos e conflitos militares que levariam à queda dos impérios coloniais ibéricos na América e se estende, em diversas formulações, até a contemporaneidade. O foco dessa pesquisa está no integracionismo ideado nos anos de 1810 e 1820, tendo em Simón Bolívar sua principal expressão. Por meio da atuação de Bolívar, realizou-se em 1826 o Congresso Anfictiónico do Panamá, reunindo repúblicas hispano-americanas com o objetivo de constituir um organismo que unificasse em uma só instância institucional os diversos governos surgidos da luta contra a Espanha. Tanto a obra de Bolívar como os tratados de 1826, fontes primárias para essa pesquisa, são analisados e problematizados. Além disso, os desdobramentos desse pensamento em novas elaborações integracionistas ao longo da história latino-americana são analisados desde a perspectiva do impacto sofrido por aquela primeira elaboração. Defende-se que Simón Bolívar permanece como símbolo da unidade latino-americana e seu pensamento como referência para o debate integracionista porque as questões colocadas no contexto do pós-independência, em maior ou menos medida, permanecem atuais.
Título em inglês
Simón Bolívar: a latin american persistence
Palavras-chave em inglês
Economic integration
Latin American
Simón Bolívar
Resumo em inglês
The project for the integration of Latin America is as old as the independences themselves. It was first formulated during the course of political movements and military conflicts that would eventually lead to the fall of the Iberian colonial empires in America and it extends itself, in several formulations, to the contemporary. This researchs focus is on the integrationism devised in the years 1810 and 1820, in which Simón Bolívar is the main expression. The Amphictyonic Congress of Panama was held in 1826 through Bolívars direct action, bringing together Spanish American republics in order to constitute an organized body that would unify the various governments arising from the fight against Spain into a single institutional instance. Bolivars work as well as the 1826 treaties, the primary sources for this research, are analyzed and problematized. In addition, the developments of these ideas in new integrationist elaborations throughout Latin Americans history are also analyzed from the perspective of the impact suffered by that first elaboration. This research defends that Simon Bolivar remains a symbol of Latin American unity and his ideas remain reference to the integrationist debate because the issues raised in the context of post-independence, to a greater or less extent, remain current even today.