Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2018.tde-13092018-123651
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Mendes Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Dilma de Melo (Presidente)
Abreu, Simone Rocha de
Bertoli, Mariza
Lourenço, Maria Cecilia França
Silva, Vagner Goncalves da
Título em português
Carybé e Poty: análise sobre os painéis do salão de Atos Tiradentes do Memorial da América Latina
Palavras-chave em português
Arte Latino-americana
Carybé
Integração das artes
Memorial da América Latina
Poty Lazzarotto
Resumo em português
A presente análise busca uma interpretação acerca da construção identitária da América Latina a partir do modelo de integração das artes, uma das balizas de fundamentação do movimento da arquitetura moderna. O desenvolvimento dos seis painéis de Carybé e Poty Lazzarotto apoia-se na teoria do antropólogo Darcy Ribeiro para a formação dos povos modernos latino-americanos e compõe o acervo do Salão de Atos Tiradentes do complexo arquitetônico do Memorial da América Latina, projeto de Oscar Niemeyer. O estudo procurou correlacionar arquitetura, arte pública, espaço urbano e identidade, numa metodologia multidisciplinar. A série enfatiza os seguintes temas: Os povos Indígenas ou Pré-colombianos, Os Povos Afros, Os Iberos ou Conquistadores, Os Libertadores, Os Imigrantes e Os Edificadores. A pesquisa oferece uma contribuição no estudo da arte latino-americana.
Título em inglês
Carybé and Poty: analysis about the panels of the Tiradentes Acts Hall
Palavras-chave em inglês
Carybé
Integration of the arts
Latin American Art
Latin American Memorial
Poty Lazzarotto
Resumo em inglês
The present analysis aims to make an interpretation about the construction identity of Latin America as of the model of integration of the arts, one of the stalwarts of the foundation of the movement of modern architecture. The development of the six panels of Carybé and Poty Lazzarotto is based on the theory of the anthropologist Darcy Ribeiro for the formation of the modern Latin American people and composes the archives of the Tiradentes Acts Hall of the architectural complex of the Latin American Memorial, an Oscar Niemeyer project. The study aimed to correlate architecture, public art, urban space and identity in a multi-disciplinary methodology. The series emphasizes the following themes: the indigenous or pre-Colombian people, the Afro people, the Iberian or Conquerors, the Liberators, the Immigrants and the Constructors. The research offers a contribution to the study of Latin American art.