Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.84.2016.tde-14102015-110300
Documento
Autor
Nome completo
Margarita Maria Bautista Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Iglecias, Wagner Tadeu (Presidente)
Alves, Mario Aquino
Vaz, Jose Carlos
Título em português
O uso das TICs nas organizações indígenas do Brasil e da Colômbia: estudos de caso da COIAB e da ONIC
Palavras-chave em português
Democracia
Internet
Movimentos sociais
Organizações indígenas
Tecnologias de Informação e Comunicação TICs
Resumo em português
Este trabalho busca identificar as formas de uso e contribuições das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) para organização, comunicação e mobilização de organizações indígenas no Brasil e na Colômbia. Tenta-se identificar e apresentar os casos, a partir de uma pesquisa realizada através de entrevistas com membros da Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira (COIAB), e da Organização Nacional Indígena da Colômbia (ONIC) numa perspectiva comparada entre as dimensões escolhidas. Num primeiro momento, serão levados em consideração os conceitos sobre democracia e a importância do papel do cidadão em movimentos sociais. Posteriormente, será considerado o papel das TICs na organização de espaços democráticos. Para tanto, procura-se refletir sobre a "sociedade da informação" preconizada por Castells (1999). Com base nesse ideário será analisado o contexto dos dois países em seus movimentos indígenas e, especificamente os estudos de caso no tocante ao uso das TICs para fins organizacionais e de comunicação. Justifica-se essa pesquisa a partir do pressuposto de que atualmente vários movimentos indígenas na América Latina têm utilizado as TICs para expressão e visualização de suas resistências culturais com a finalidade de proteger suas comunidades.
Título em inglês
The use of ICTs in indigenous organizations in Brazil and Colombia: case studies of COIAB and ONIC
Palavras-chave em inglês
Democracy
Indigenous organizations
Internet
Social movements
Technologies of Information and Communication ICT
Resumo em inglês
This research aims to identify forms of use and contributions of Information and Communications Technologies (ICTs) to the organization, communication and mobilization of indigenous organizations in Brazil and Colombia. Attempts to identify and present these cases from research conducted through interviews with members of the Coordination of Indigenous Organizations of the Brazilian Amazon (COIAB) and the National Indigenous Organization of Colombia (ONIC) in a comparative perspective from the dimensions chosen. First, the concept of democracy and the importance of the role of the citizen in social movements will be considered. This will be followed by the role of ICT in the organization of democratic spaces. For this, it attempts to reflect on the "information society" advocated by Castells (1999). Based on these ideas, the context of the two countries and their indigenous movements will be discussed, specifically the case studies regarding the use of ICTs for organizational purposes and communication. This research is justified because several indigenous movements in Latin America are using ICT for expression and display of cultural resistance in order to protect their communities.