Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2012.tde-18122012-121208
Documento
Autor
Nome completo
Lia Oliveira Bressan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Iglecias, Wagner Tadeu (Presidente)
Coggiola, Osvaldo Luis Angel
Souza, Nilson Araujo de
Título em português
Brasil: pretensões subimperialistas no Equador? - uma breve análise econômica
Palavras-chave em português
Dependência
Integração regional
Potência regional
Subimperialismo
Resumo em português
O potencial econômico conquistado pelo Brasil nos últimos anos reavivou o debate sobre a desejada superação do subdesenvolvimento do país. Recentes conquistas do setor econômico como em outras áreas, direcionam os holofotes mundiais na direção brasileira. Tal fato criou condições para uma melhor inserção internacional do país que, juntamente com outros países emergentes, buscam uma distribuição de poder que condiga com o poderio econômico que desenvolveram ao longo das últimas décadas. A proeminência regional do Estado brasileiro, contudo, faz com que algumas vozes sul-americanas enderecem ao Brasil possíveis intenções subimperialistas, como é o caso do Equador, país andino foco da presente pesquisa. O objetivo do trabalho é o de verificar a relação econômica entre Brasil e Equador sob o prisma da tese sobre o subimperialismo, desenvolvida por Ruy Mauro Marini durante a década de 1970.
Título em inglês
Brazil: subimperialist pretensions in Ecuador? a brief economic analysis
Palavras-chave em inglês
Dependency
Regional integration
Regional power
Subimperialism
Resumo em inglês
The economic power conquered by Brazil in recent years reascended the debate about the possibility of the underdevelopment overcoming. Recent successes in the economic field as well as in other sectors, placed Brazil in the centre of worlds attention. This fact created conditions for a better international insertion for Brazil and other emergent countries whom search for a reasonable power balance, motivated by the latest economic achievements. The regional prominence of the Brazilian State, although, generates some diverged voices from other South American countries, particularly Ecuador. The intention of this thesis is to verify the economic relation between Brazil and Ecuador under the lens of the subimperialism theory, created by Ruy Mauro Marini during the 1970s.