Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2016.tde-21102015-101256
Documento
Autor
Nome completo
Antônio Walber Matias Muniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Balbachevsky, Elizabeth (Presidente)
Lima, Martonio Mont Alverne Barreto
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Andery, Helena Maria Sant'Ana Sampaio
Barreyro, Gladys Beatriz
Título em português
Reformas do ensino superior brasileiro e seu impacto nas demandas do Cone Sul: a questão do reconhecimento de diplomas de pós-graduação obtidos na região
Palavras-chave em português
Argentina e Paraguai
Integração educacional regional
Pós-graduação no Brasil
Reconhecimento de diplomas
Reformas no ensino brasileiro
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é estudar os impactos causados no ambiente da integração regional, com a opção feita pelo governo brasileiro de promover reformas na educação superior a partir de 1995. Em vista disso, analisa-se o dilema criado pela dificuldade de qualificar de imediato no Brasil quase 40 mil docentes com a titulação de mestres e doutores, e as repercussões advindas de um modelo de pós-graduação criado em instituições de ensino superior da Argentina e do Paraguai não equiparado ao modelo brasileiro. Como consequência, observam-se os entraves que impedem o reconhecimento pelo Brasil dos diplomas lá obtidos por docentes em busca obrigatória de qualificação. Busca-se, também demonstrar que essas reformas contribuíram para melhorar os níveis de ensino e a qualidade dos docentes na pós-graduação; que há diálogo entre os sistemas de pós-graduação do Brasil, Argentina e Paraguai; que as exigências da CAPES são, em boa parte, equiparadas com as exigências ou critérios utilizados pela CONEAU e ANEAES; e que a questão do reconhecimento de diplomas obtidos em países do cone sul tem gerado discussão em todo o país. A metodologia utilizada assenta-se nas estratégias de investigação: análise bibliográfica e documental e pesquisa de campo. Esta tese classifica-se como pesquisa qualitativa e quantitativa, centrada na análise das respostas às entrevistas e questionários aplicados com estudantes, professores e autoridades públicas em universidades. As respostas obtidas revelam questões regionais, administrativas, jurídicas e políticas vinculadas ao problema do reconhecimento dos diplomas de pós-graduação em análise.
Título em inglês
Reforms in high education and its impact on the Southern Cone demands: the question of recognition of postgraduate diplomas obtained in the region.
Palavras-chave em inglês
Argentina and Paraguay
Postgraduate in Brazil
Recognition of diplomas
Reforms in the Brazilian educational system
Regional educational integration
Resumo em inglês
The aim of this research is to study the impacts on regional integration environment, from the choice made by the Brazilian government to promote reforms in higher education since 1995. From there, the dilemma created by the difficulty to qualify immediately in Brazil almost 40,000 teachers with the titration of masters and doctors, and events resulting from a graduate model created in higher education institutions in Argentina and is analyzed Paraguay, not equivalent to the Brazilian model. As a result, it is observed the barriers to the recognition by Brazil of diplomas Obtained there by teachers in compulsory search for qualification. Specifically, we seek to demonstrate that these reforms helped to improve levels of education and the quality of teachers in graduate school; there is dialogue between graduate systems in Brazil, Argentina and Paraguay; that the requirements of CAPES are largely comparable with those requirements or criteria used by CONEAU and ANEAES; and that the question of recognition of diplomas obtained in the Southern Cone countries has generated discussion across the country. The methodology is based on the forms of bibliographic research, documentary and field research. The interviews and questionnaires reveal regional, administrative, legal and political issues linked to the problem of recognition of postgraduate diplomas. This thesis is classified qualitative research, whose analyzes are more dissertational, although not exempt from the explanation of the phenomena and quantitative results, as well as the help of primary sources for its enrichment.