Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2019.tde-25092019-160221
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Rafaela Botti Resende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Seixas, Renato Braz Oliveira de (Presidente)
Gobbi, Marcia Aparecida
Ortiz, Pedro Henrique Falco
Título em português
Janelas de empatia: elementos identitários da América Latina em programas infantis de TV da Argentina e da Colômbia
Palavras-chave em português
América Latina
PakaPaka
Señal Colombia
TV infantil
TV pública
Resumo em português
Esta dissertação trata da representação de elementos identitários da América Latina em programas infantis de televisões públicas da Argentina e da Colômbia que se tornaram relevantes polos de produção audiovisual voltada para crianças na região: o canal PakaPaka, da Argentina, e a TV Señal Colômbia. Com o objetivo de mapear quais imagens e construções narrativas representam e indicam marcas culturais da região nos programas dirigidos a crianças, foram analisados em abordagem metodológica, inter e transdisciplinar, fragmentos das séries Medialuna y las noches mágicas (Argentina) e Guillermina y Candelario (Colômbia). Também foram realizadas entrevistas com produtores audiovisuais e especialistas em TV infantil latino-americana. A análise dos episódios pelo método de leitura cultural indicou pluralidade na representação das infâncias, com referências múltiplas da arte, do trabalho, do cotidiano e do meio ambiente do continente, o que abre janelas de identificação com outros públicos da região.
Título em inglês
Empathy Windows: Latin American identity elements in children's TV programs in Argentina and Colombia
Palavras-chave em inglês
Children's TV
Latin America
PakaPaka
Public broadcasters
Señal Colombia
Resumo em inglês
This dissertation deals with the representation of Latin American identity elements in children's TV shows by Argentinian and Colombian public broadcasters, which became relevant producers for children's TV in the region: the PakaPaka channel in Argentina and TV Señal Colombia. Fragments of the series Medialuna y las noches mágicas (Argentina) and Guillermina y Candelario (Colombia) were analyzed in a methodological, interdisciplinary and transdisciplinary approach in order to map which images and narrative constructions represent and indicate cultural markers of the region in TV shows aimed for children. Audiovisual producers and specialists in Latin American children's TV were also interviewed. The analysis of the episodes using the method of cultural reading indicated plurality in the representation of childhoods, with multiple references to art, work, daily life and the environment of the continent, which opens up windows of identification with other audiences in the region.