Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2024.tde-29072024-122036
Documento
Autor
Nome completo
Karina Satomi Matsumoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Hirano, Sedi (Presidente)
Kanashiro, Victor Uehara
Pires, Ricardo Sorgon
Título em português
Amerika-yu: imigração okinawana como um projeto dos Estados Unidos, da Bolí­via e do Brasil
Palavras-chave em português
América Latina
Imigração okinawana
Okinawa
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a investigação realizada por James L. Tigner: The Okinawans in Latin America, realizada no início dos anos 1950, com foco na imigração para Bolívia e para o Brasil. O relatório foi encomendado pelo United States Civil Administration of Ryukyus Islands (USCAR), quando Okinawa vivia sob ocupação estadunidense, que durou de 1945 até 1972. Tigner passou por vários países a fim de encontrar um destino adequado para o envio de imigrantes, uma vez que Okinawa se encontrava com alta densidade populacional e terras sendo disputadas para a construção de bases militares estadunidenses. A pesquisa analisou os resultados encontrados por Tigner, explorando de que forma a produção científica dos Estados Unidos serviu como ferramenta para a manutenção da ocupação de Okinawa e de seus interesses na região, constatando também a convergência de interesses entre os Estados Unidos e os governos brasileiro e boliviano em relação às políticas de imigração visando o povoamento do centro do continente
Título em inglês
Amerika-yu: Okinawan immigration as a project of the United States, Bolivia and Brazil
Palavras-chave em inglês
Latin America
Okinawa
Okinawan immigration
Resumo em inglês
The present research aims to analyze the investigation by James L. Tigner: The Okinawans in Latin America, carried out in the early 1950s, focusing on immigration to Bolivia and Brazil. The report was commissioned by the United States Civil Administration of the Ryukyus Islands (USCAR), when Okinawa was under American occupation, which lasted from 1945 until 1972. Tigner traveled to several countries to find a suitable destination for sending immigrants, since Okinawa had a high population density and land was being disputed for the construction of US military bases. The present research analyzed the results found by Tigner, exploring how United States scientific production served as a tool for maintaining the occupation of Okinawa and its interests in the region, also noting the convergence of interests between the United States and the Brazilian and Bolivian governments about immigration policies and the settlement of the center of the continent