Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2013.tde-31032014-121304
Document
Author
Full name
Fernanda Cristina dos Santos Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Iglecias, Wagner Tadeu (President)
Alves, Mario Aquino
Braga, Marcio Bobik
Title in Portuguese
As organizações da sociedade civil no México e no Brasil: os desafios para a mobilização de recursos e o cumprimento da missão organizacional
Keywords in Portuguese
Dependência externa
Estratégias
Missão organizacional
Mobilização de recursos
Organizações da sociedade civil
Abstract in Portuguese
As organizações da sociedade civil possuem diversos papéis na sociedade sejam por meio da provisão de serviços, da promoção do desenvolvimento e, até mesmo, pela manifestação do pluralismo e da expressão da diversidade. O cumprimento destes papéis está diretamente relacionado à capacidade que essas organizações possuem em mobilizar recursos, haja vista, que, em geral, elas não controlam as fontes de geração de suas receitas e, por essa razão, tendem a sofrer muito mais os efeitos da dependência externa. Com isso, as organizações da sociedade civil devem alinhar, constantemente, o desenvolvimento de estratégias para lidarem com a dependência externa e viabilizar o cumprimento da sua missão organizacional. Nesse sentido, este estudo busca entender as dependências geradas pelos recursos captados ou pelas estratégias definidas para a mobilização de recursos que influenciaram o cumprimento da missão organizacional definida pelas organizações da sociedade civil: Comércio Justo México (CJM) e Fórum de Articulação do Comércio Ético e Solidário do Brasil (Faces do Brasil), mexicana e brasileira, respectivamente. Para tanto, foi realizada uma ampla revisão de literatura, entrevistas e análises de documentos. Este processo permitiu um maior entendimento sobre os desafios enfrentados pelas organizações da sociedade civil para mobilizar e gerir recursos que permitem o cumprimento da missão organizacional e garantem a existência dessas instituições, bem como, a contribuiu para a expansão da pesquisa sobre a dinâmica das organizações da sociedade civil, ainda incipiente, no México e no Brasil.
Title in English
Nonprofit organizations in Mexico and Brazil: challenges for mobilizing resources and the fulfilment of organizational missions
Keywords in English
External dependence
Mobilize resources
Nonprofit organizations
Organizational missions
Strategies
Abstract in English
Nonprofit organizations fill different roles in society through the provision of services, the promotion of development, and the expression of pluralism and diversity. Accomplishing these roles is directly related to the ability of these nonprofits to mobilize resources. However, in general, they do not control the generation of their income and therefore tend to suffer the affects of this external dependence. The nonprofits must therefore constantly realign strategies dealing with this external dependence in order to achieve their organizational missions. This study seeks to understand these dependencies and how they affect the strategies that influence the implementation of the organizations missions. The two nonprofits are Comercio Justo México (CJM) y Fórum de Articulação do Comércio Ético e Solidário do Brasil (Faces do Brasil), Mexican and Brazilian respectively. There was extensive review of the literature, document analyses, and interviews. This process allowed greater understanding of the challenges faced by nonprofits to mobilize and manage resources, enable compliance with their mission, ensure the continued existence of the nonprofit, as well as contribute to the expansion of research on the dynamics of nonprofits emerging in Mexico and Brazil.