Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2010.tde-31082012-113941
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Augusto Giorgio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gremaud, Amaury Patrick (Presidente)
Barros, Laan Mendes de
D'Isep, Clarissa Ferreira Macedo
Título em português
Comunicação e advocacia - o advogado como legítimo mediador da comunicação dos direitos coletivos e difusos no Brasil e na Argentina
Palavras-chave em português
Advocacia
Argentina
Brasil
Comunicação
Constituição argentina
Constituição brasileira e argentina
Deontologia jurídica
Direito à informação
Direito de comunicação
Direitos difusos e coletivos
Estudos Culturais
Resumo em português
O presente trabalho tem como premissa principal que o advogado é o mediador mais adequado para fazer a divulgação, através da publicidade, dos direitos coletivos e difusos dos cidadãos, no Brasil e na Argentina. Diante disso, propôs-se analisar o efeito que as sociedades modernas e a evolução das tecnologias da comunicação exerceram sobre a comunicação, e sobre os processos de conquista da democracia nos dois países. Procurou-se identificar que o advogado é agente transformador da Justiça quando leva ao judiciário as mais variadas demandas oriundas das transformações da sociedade. Através dos Estudos Culturais, em diálogo com os hibridismos culturais, procurou-se provar que o medo de uma comunicação de massa hipnotizante, é infundado. Por fim, foram buscados argumentos que procuram colocar a comunicação do advogado com a sociedade brasileira e argentina como peça fundamental para a consolidação da democracia nos dois países.
Título em inglês
Communication and counseling - the lawyer as a legitimate mediator of diffuse and collective rights communication in Brazil and Argentina
Palavras-chave em inglês
Advocacy
Argentina
Argentine and Brazilian constitution
Argentine constitution
Brazil
Communication
Cultural studies
Diffuse and collective rights
Legal ethics
Right to communication
Right to information
Resumo em inglês
This paper has as main premiss that the lawyer is the most adequate mediator to spread, thru publicity, of the collective and diffuse rights of the citizens in Brazil and Argentina. In view of this, we propose to analyze the effects that the modern societies and the evolution of communication technologies exercise upon the communication and the processes of conquest of democracy in both countries. We tried to identify that the lawyer is a transforming agent of Justice when he brings to the judiciary the most various demands produced by the transformation of the society. Thru Cultural Studies, in dialogue with cultural hybridity, we tried to proof that the fear of the hypnotizing mass communication is unfounded. At last, we searched arguments that try to place the communication of the lawyer with the Brazilian and Argentinean society as a master piece for the democracy consolidation in both countries.