Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-01062011-142844
Document
Author
Full name
Andréia Ruis Salgado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Passos, Luiz Augusto Corrêa (President)
Corat, Marcus Alexandre Finizi
Nascimento, Nanci do
Title in Portuguese
Transferência ovariana como alternativa para a restauração das funções reprodutivas em fêmeas de camundongos irradiadas com radiação gama de Co-60
Keywords in Portuguese
animais de laboratório
radiação gama
reprodução
transplante de ovários
Abstract in Portuguese
Apesar dos inúmeros grupos de pesquisa de todo o mundo investigando o câncer, esta doença tem se ampliado significativamente. No caso do câncer de ovário, a despeito dos notáveis avanços observados nos tratamentos atuais, um desafio persiste: a incapacidade da preservação de oócitos em tratamento com quimioterapia, radioterapia e/ou cirurgia, nos quais são freqüentes os efeitos colaterais tais como a perda folicular, a infertilidade, a menopausa precoce e as falências ovarianas pós-quimioterapia, decorrentes da irradiação e pós-cirurgia. Neste sentido, o transplante de tecido ovariano pode representar uma alternativa na recuperação da capacidade fértil da mulher, bem como uma terapia de reposição hormonal após tratamento. No presente estudo, foram utilizadas linhagens de camundongos para avaliar a viabilidade do transplante ovariano antes e após a irradiação, como alternativa para a restauração das funções reprodutivas. Para tanto, fêmeas das linhagens isogênicas C57BL/6/Unib e híbridas B6CF1/Unib, foram acasaladas com machos da linhagem C57BL/6/Unib, empregandose diferentes protocolos com fêmeas submetidas ou não aos efeitos da radiação gama de Co-60 nas doses de 4 Gy e 6 Gy. Os resultados demonstram que a transferência ovariana restabeleceu a capacidade reprodutiva dos animais para níveis muito próximos dos normais; que o tamanho médio da ninhada, não revelou diferenças significativas após a transferência ovariana; que os fragmentos do ovário da receptora permanecem funcionais em períodos próximos pós à irradiação com 4 Gy e 6 Gy e que a irradiação nas doses de 4 Gy e 6 Gy destroem as células germinativas comprometendo a reprodução.
Title in English
Ovarian transfer as an alternative to restore the reproductive functions in mice females irradiated with gama radiation from 60Co.
Keywords in English
gamma radiation
laboratory animals
reproduction
transplantation of ovaries
Abstract in English
Despite numerous research groups, around the world, investigating the cancer, the disease has expanded significantly. In the case of the ovarian cancer, in spite of the notable advances seen in current treatments, a challenge remains: the incapacity to cryopreserve the oocyte in cancer chemotherapy, radiotherapy or surgery, in which side effects are frequent such as follicular loss, infertility, early menopause and ovarian bankruptcy after chemotherapy, after irradiation and post-surgery. In this regard, the transplant of ovarian tissues may be an alternative in recovering the women fertility, as well a hormone replacement therapy after treatment. In our study, we used inbred strains and hybrid mice to assess the viability of ovarian transplantation before and after irradiation, as an alternative for the restoration of the reproductive functions. For that female from the C57BL/6/Unib inbred strain and from the hybrid, B6C-F1/Unib mated with C57BL/6/Unib males, employing different protocols with irradiated and non irradiated females with doses of 4 Gy and 6 Gy of Co60 gamma radiation. The results demonstrate that the ovarian transfer restored the reproductive capacity of the females to almost the normal levels; that the litter size average (production index) showed no significant differences after the ovarian transfer; that the fragments from the ovary of the recipient female are functional in periods coming after irradiation with 4 Gy and 6 Gy and that the irradiation with 4 Gy and 6 Gy destroys the germ cells, compromising the reproduction.