Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-01092009-164737
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Landim da Costa Moura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Maihara, Vera Akiko (Presidente)
Saiki, Mitiko
Tagliaferro, Fábio Sileno
Título em português
Determinação de elementos essenciais e tóxicos em cogumelos comestíveis por análise por ativação com nêutrons
Palavras-chave em português
Cogumelos
elementos essenciais
shitake
Resumo em português
Neste trabalho foram determinados os elementos As, Br, Co, Cr, Cs, Fe, K, Na, Rb, Se e Zn presentes em cogumelos comestíveis adquiridos em grandes centros de compra (supermercados), mercados municipais da cidade de São Paulo e diretamente de produtores da região de Mogi das Cruzes, Suzano, Juquitiba e Mirandópolis. A técnica analítica empregada para a determinação dos elementos nos cogumelos comestíveis foi a Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental (INAA). Foram adquiridas espécies dos gêneros Agaricus, Lentinus e Pleurotus no período de novembro de 2006 a março de 2007. Cerca de 150 a 200 mg das amostras de cogumelo liofilizado foram irradiadas em fluxo de nêutrons térmicos de 1012cm-2s-1 por 8 horas no reator nuclear de pesquisa IEA-R1 do IPEN/CNEN/SP. Para a validação da metodologia com relação à exatidão e à precisão foram analisados quatro materiais de referência: INCT-MPH-2 Mixed Polish Herbs e INCT-TL-1 Tea Leaves, NIST SRM 1577b Bovine Liver e Mushroom da IAEA. Foi verificada uma variação nas concentrações dos elementos determinados entre os diferentes gêneros. Em algumas amostras apresentaram o elemento arsênio, em baixas concentrações, possivelmente de uma contaminação no cultivo pelo uso de pesticidas nos substratos de onde os cogumelos retiram seus nutrientes. Os resultados mostram que as amostras das espécies de cogumelos analisadas podem ser consideradas como boa fonte nutricional, principalmente devido aos baixos teores de Na, sendo também uma boa fonte de K, Fe e Zn.
Título em inglês
ESSENTIAL AND TOXIC ELEMENT DETERMINATION IN EDIBLE MUSHROOMS BY NEUTRON ACTIVATION ANALYSIS
Palavras-chave em inglês
Cogumelos
elementos essenciais
shitake
Resumo em inglês
In this study concentrations of As, Br, Co, Cr, Cs, Fe, K, Na, Rb, Se and Zn were determined in edible mushrooms acquired from commercial establishments in the city of São Paulo and directly from Mogi das Cruzes, Suzano, Juquitiba and Mirandópolis producers. The analytical technnique used for determining these elements in edible mushrooms was Instrumental Neutron Activation Analysis (INAA). Species of the Agaricus, Lentinus and Pleurotus genera were acquired during the period from November, 2006 to March, 2007. About 150 to 200 mg of freeze-dried mushrooms were irradiated in a neutron flux of 1012 cm-2 s-1 for 8 hours in the IEA-R1 nuclear research reactor at IPENCNEN/ SP. In order to evaluate the precision and accuracy of the methodology, four reference materials: INCT-MPH-2 Mixed Polish Herbs and INCT-TL-1 Tea Leaves, NIST SRM 1577b Bovine Liver, and the material Mushroom from IAEA were analyzed. Results showed some variation in the element concentrations among the different genera. In some samples, arsenic was found but in low concentrations. Arsenic is probably derived from the contamination from pesticides used in the cultivation, in their the substrates where mushrooms uptake their nutrients. Although there are element concentration variations, mushrooms can still be considered a very rich nutritional source, mainly because of their low concentratios of Na, and due to the good source of K, Fe and Zn.