Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-02062009-133415
Document
Author
Full name
Selma Violato Frazão
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Saiki, Mitiko (President)
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Sumita, Nairo Massakazu
Title in Portuguese
Estudo da determinação de elementos traço em cabelos humanos pelo método de análise por ativação com nêutrons
Keywords in Portuguese
Análise por ativição - Cabelo
Abstract in Portuguese
Os estudos sobre as análises de cabelos humanos têm sido assunto de contínuo interesse por se tratar de uma importante ferramenta para a avaliação de níveis de elementos traço no corpo humano. O interesse por este tecido é para o uso na monitoração de exposição ambiental ou ocupacional, para identificação da intoxicação e/ou envenenamento por metais tóxicos, na avaliação do estado nutricional, na diagnose e prevenção de doenças e nas ciências forenses. Há inúmeras vantagens na análise de cabelos quando comparados com as de outros tecidos ou fluidos biológicos, tais como sangue, urina, saliva e órgãos. Entretanto há controvérsias sobre o uso das análises de cabelos em razão da dificuldade em estabelecer os valores confiáveis de referência para as suas concentrações de elementos traço. O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores que afetam nas concentrações de elementos em cabelos humanos e determinar os elementos em cabelos de uma população de indivíduos considerados saudáveis e residentes na área metropolitana de São Paulo, utilizando o método de análise por ativação com nêutrons (NAA). As amostras de cabelo coletadas da região occipital da cabeça foram cortadas em pequenos fragmentos, lavadas e secas para análise. As alíquotas de amostras de cabelo, juntamente com padrões sintéticos de elementos foram irradiados por 16 h sob fluxo de nêutrons térmicos de cerca de 5 x 1012 n cm-2 s-1 do reator nuclear IEA-R1 para a determinação de As, Br, Ca, Co. Cr, Cs, Cu, Fe, K, La, Na, Sb, Sc, Se e Zn. As radiações gama das amostras e dos padrões irradiados foram medidas em um espectrômetro de raios gama acoplado a um detector de Ge hiperpuro. Para avaliar a qualidade dos resultados com relação à exatidão e precisão foram analisados os materiais de referência certificados IAEA- 85 Human Hair e INCT-TL-1 Tea Leaves cujos resultados obtidos apresentaram, para a maioria dos elementos, boa concordância com os valores dos certificados (porcentagens de erros relativos inferiores a 10%) e boa precisão (coeficientes de variação inferiores a 13,6% ). As análises de uma amostra de cabelo em réplicas indicaram uma boa reprodutibilidade dos resultados, indicando a homogeneidade da amostra preparada. Os resultados das análises de cabelo com e sem tintura indicaram que a tintura afeta nos teores de elementos no cabelo em virtude da adsorção ou dessorção do elemento. As análises de cabelos de diferentes regiões da cabeça indicaram diferenças significativas para os elementos Fe, Sc, Se e Cr. Análises de cabelos de indivíduos residentes na área metropolitana de São Paulo indicaram que as concentrações de elementos nos cabelos dependem da idade, sexo e cor natural dos cabelos. Os resultados das análises de cabelos desta população mostraram que as médias das concentrações de elementos obtidas estão dentro da faixa de valores da literatura.
Title in English
TRACE ELEMENT DETERMINATION STUDY IN HUMAN HAIR BY NEUTRON ACTIVATION ANALYSIS
Keywords in English
Análise por ativação - Cabelo
Abstract in English
Human hair analysis studies have been subject of continuous interest due to the fact that they can be used as an important tool to evaluate trace element levels in the human body. These determinations have been carried out to use hair for environmental and occupational monitoring, to identify intoxication or poisoning by toxic metals, to assess nutritional status, to diagnose and to prevent diseases and in forensic sciences. Although hair analysis presents several advantages over other human tissue or fluid analyses, such as organ tissue, blood, urine and saliva, there are some controversies regarding the use of hair analysis data. These controversies arise from the fact that it is difficult to establish reliable reference values for trace elements in hair. The purpose of this study was to evaluate the factors that affect element concentrations in hair samples from a population considered healthy and residing in the São Paulo metropolitan area. The collected human head hair was cut in small pieces, washed, dried and analyzed by neutron activation analysis (NAA). Aliquots of hair samples and synthetic elemental standards were irradiated at the IEA-R1 nuclear research reactor for 16 h under a thermal neutron flux of about 5x1012 n cm-2 s-1 for As, Br, Ca, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, K, La, Na, Sb, Sc, Se and Zn determinations. The induced gamma activities of the standards and samples were measured using a gamma ray spectrometer coupled to an hiperpure Ge detector. For quality control of the results, IAEA- 85 Human Hair and INCT-TL-1 Tea Leaves certified reference materials (CRMs) were analyzed. Results obtained in these CRMs presented for most of elements, good agreement with the values of the certificates (relative errors less than 10%) and good precision (variation coefficients less than 13.6%). Results of replicate hair sample analysis showed good reproducibility indicating homogeneity of the prepared sample. Results obtained in the analyses of dyed and non-dyed hair showed that element adsorption or desorption occurs due to the dye. Analysis of hair samples collected from different regions of the head presented significant differences for the elements Fe, Sc, Se and Cr, indicating the importance of defining head regions for hair sample collection. Results of hair analysis from individuals residing in São Paulo metropolitan area showed individual differences for age, gender and natural hair color. Results obtained in this population also showed, that the mean element concentrations found are within the literature values.