Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2006.tde-03052012-133401
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Roberta Tavares Leite Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Laura Natal (Presidente)
Carvalho, Heloisa de Andrade
Yoriyaz, Hélio
Título em português
Implantação de um programa de controle de qualidade para sistemas de planejamento de tratamento computadorizados de acordo com o TRS 430
Palavras-chave em português
comissionamento
controle de qualidade
sistemas de planejamento de tratamento computadorizados
Resumo em português
No presente trabalho serão apresentadas as diretrizes e os testes necessários para a implantação de um programa de controle de qualidade para o Eclipse 7.3.10 da Varian no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, de acordo com a mais recente publicação da AIEA o TRS 430. Os testes recomendados pelo TRS 430 são basicamente divididos em testes de aceitação, comissionamento (testes dosimétricos e não dosimétricos), e testes rotineiros. O documento da AIEA está sendo implementado para o Eclipse no HC para os feixes de fótons de dois aceleradores lineares da Varian, Clinac 600C e Clinac 2100C. Os testes de aceitação verificaram parâmetros de "hardware"; integração do sistema "network"; transferência de dados, e "softwares". Os resultados obtidos mostraram boa concordância com as especificações do fabricante. Para os testes dosimétricos de comissionamento, foram realizadas medidas de dose absoluta para diversos arranjos experimentais. Esses valores foram comparados com os valores de dose gerados pelo SPTC. A grande maioria dos testes apresentou cerca de 90% a 80% dos pontos comparados, dentro dos níveis de tolerância, ou seja, uma boa concordância entre os valores experimentais e os valores gerados pelo SPTC. Somente arranjos de campos assimétricos apresentaram discordâncias grosseiras, mostrando a necessidade de uma investigação mais apurada para esses casos. Os testes de comissionamento não dosimétricos também apresentaram resultados excelentes, com praticamente todas as ferramentas e desempenho geral do sistema de acordo com as recomendações estipuladas no TRS 430. Foram aplicados também critérios de aceitabilidade para a comparação entre os valores de UMs gerados pelo sistema e os valores de UMs calculados manualmente. Os feixes no Eclipse foram caracterizados com dados transferidos do CadPlan e com dados provenientes do recomissionamento dos aceleradores, assim sendo, para esses testes encontrou- se uma diferença de até 3% para campos conformacionados para os dados de feixe provenientes do recomissionamento dos aceleradores, e de até 4% para os dados de feixe transferidos do CadPlan, sendo que o nível de tolerância estabelecido pelo TRS 430 para o arranjo era de 3%.
Título em inglês
Implementation of a quality assurance program for computerized treatment planning systems according to TRS 430
Palavras-chave em inglês
algorithms
dosimetry
experimental data
iaea
linear accelerators
optimization
phantoms
photon beams
planning
quality assurance
quality control
radiation doses
radiotherapy
recommendations
Resumo em inglês
This work presents the guidelines and necessary tests tom implement a quality assurance program for Eclipse 7.3.10 from Varian at Hospital das Clinicas, Sao Paulo University School of Medicine - Brazil, in accordance with the new IAEA publication TRS 430. The recommended tests for the TRS 430 air mainly classified into acceptance tests, commissioning (dosimetric and non-dosimetric tests), and routine tests. The IAEA document's recommendations are being implemented at the hospital for two Varian linear accelerators - Clinac 600C e Clinac 2100C. The acceptance tests verified 'hardware', integration of network systems, data transfer and 'software' parameters. The results obtained are in a good agreement with the manufacturer's specifications. Measurements of absolute dose in several set-ups were made for the commissioning dosimetric tests. These data were compared to the absolute doses determined by the TPS. The great majority of the tests showed 90% to 80% of the analyzed data in acceptance levels, with a good agreement between the experimental data and the data determined by the TPS. Only settings with asymmetric fields presented significant discords, showing the need for a more detailed inquiry for these settings. The non-dosimetric commissioning tests have also presented excellent results, with virtually all the system tools and general performance in compliance with TRS 430. The acceptance criteria have been applied for a comparison between the values of MUs generated by TPS and the calculated manually ones. The beams have been characterized for Eclipse with data transferred from CadPlan and with data from recommissioning of accelerators, so for these tests it was found a difference of at least 3% for the conformal field shape for the data originated in the beams of recommissioning and at least 4% for the data proceeded from CadPlan. The tolerance level established by TRS 430 for this setting was 3%.