Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2006.tde-05062007-152847
Document
Author
Full name
Celina Izumi Yamashita
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Saiki, Mitiko (President)
Sertie, Jayme Antonio Aboin
Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini
Title in Portuguese
"Estudo sobre os constituintes inorgânicos presentes em diferentes espécies da planta medicinal do gênero 'casearia' coletadas em regiões distintas da Mata Atlântica, SP"
Keywords in Portuguese
casearia
elementos químicos
plantas medicinais
Abstract in Portuguese
O uso de plantas medicinais no tratamento de doenças tem aumentado de forma significativa nos últimos anos, bem como as pesquisas sobre a caracterização química destas plantas. Neste estudo, foram determinados os constituintes inorgânicos presentes nas folhas e nos extratos de três espécies da planta do gênero Casearia (C. sylvestris, C. decandra e C. obliqua) coletadas em regiões distintas da Mata Atlântica, SP. As composições elementares dos solos em que estas plantas foram cultivadas também foram determinadas. Tradicionalmente, estas plantas são utilizadas devido às suas propriedades antiinflamatórias, antiácidas, anti-sépticas e cicatrizantes. Além disso, as atividades antiulcerogênicas e antitumorais do gênero Casearia, e sua capacidade de neutralizar venenos de serpentes e abelhas, também tem sido comprovadas cientificamente. A metodologia analítica empregada foi a análise por ativação com nêutrons. Irradiações longas e curtas das amostras e dos padrões foram realizadas utilizando fluxos de nêutrons do reator de pesquisas IEA-R1 do IPEN/CNEN-SP. Nas folhas, o elemento K foi encontrado em níveis de porcentagens, os elementos Ca, Cl, Mg e Na na ordem de mg g-1, Br, Fe, Mn, Rb e Zn em μg g-1 e os elementos As, Co, Cr, Cs, La, Sb, Sc e Se em teores mais baixos, da ordem de ng g-1. Os resultados obtidos nas análises dos extratos indicaram que os mesmos elementos determinados nas folhas de Casearia foram também encontrados em seus respectivos extratos. A comparação das composições elementares das folhas de Casearia sylvestris coletadas em três regiões diferentes da Mata Atlântica mostrou que as concentrações dos elementos encontrados nas plantas dependem da composição dos solos em que elas foram cultivadas. Por outro lado, espécies diferentes do gênero Casearia cultivadas em uma mesma região apresentaram composições elementares similares. Estes resultados mostram a importância da realização de estudos que avaliem as atividades farmacológicas de Casearias cultivadas em diferentes tipos de solos. A qualidade analítica dos resultados foi avaliada pela análise dos materiais de referência certificados NIST 1573a Tomato Leaves, NIST 1515 Apple Leaves, INCT-TL-1 Tea Leaves, IAEA-Soil-7 e USGS W1. Os desvios padrão relativos e os erros relativos obtidos nestas análises indicaram boa precisão e exatidão dos resultados.
Title in English
STUDY OF THE INORGANIC CONSTITUENTS IN DIFFERENT SPECIES OF CASEARIA MEDICINAL PLANT COLLECTED IN DISTINCT REGIONS OF THE ATLANTIC FOREST, SP.
Keywords in English
casearia
chemical elements
medicinal plants
Abstract in English
The use of medicinal plants in the treatment of diseases has increased significantly in the last years, as has research concerning chemical characterization of these plants. In this study, inorganic constituents were determined in leaves and in extracts from three medicinal plant species of the Casearia genus (C. sylvestris, C. decandra and C. obliqua) collected in distinct regions of the Atlantic Forest, SP. The elemental compositions of the soils in which these plants were grown were also determined. Traditionally, these plants are used due to their antiinflamatory, antiacid, antiseptic and cicatrizing properties. The antiulcer and the antitumor activities of the Casearia genus and its capacity to neutralize snake and bee venoms, have also been scientifically confirmed. The analytical methodology used was neutron activation analysis. Long and short irradiation periods of the samples and the standards were carried out at IPEN’s IEA-R1 nuclear research reactor. In the leaf K was found at the percentage levels, Ca, Cl, Mg and Na at mg g-1 levels and the elements Br, Fe, Mn, Rb and Zn at the μg g-1 levels. As, Co, Cr, Cs, La, Sb, Sc and Se at the ng g-1 levels. Results obtained in the extracts indicated that the same elements present in the leaves are also found in their extracts. The comparison between the inorganic composition of Casearia sylvestris leaves collected from three different regions of the Atlantic Forest showed that the elemental concentrations in the plants leaves varied depending on the place where they were grown. Different Casearia species cultivated in a same region presented similar elemental compositions. Based on these findings it can be concluded that the studies about the pharmacological effect of Casearia genus plants grown in different types of soil are of great importance. The quality of the obtained results was assured by the analyses of the certified reference materials NIST 1573a Tomato Leaves, NIST 1515 Apple Leaves, INCT-TL-1 Tea Leaves, IAEA-Soil-7 and USGS W1. The relative standard deviations and the relative errors obtained in these analyses indicated good precision and accuracy of the results.