Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2018.tde-06062018-121949
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano da Silva Granadier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Nanci do (Presidente)
Galisteo Junior, Andrés Jimenez
Viala, Vincent Louis
Título em português
Perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos atendidos no Hospital de Referência de Porto Nacional - Tocantins (2013-2015)
Palavras-chave em português
acidente ofídico
animais peçonhentos
epidemiologia
serpentes
Tocantins
Resumo em português
O acidente ofídico há anos se tornou um problema de saúde pública no Brasil devido à alta prevalência e gravidade do quadro e o estado do Tocantins figura entre as maiores incidências do país neste agravo. Este estudo descritivo do perfil epidemiológico e levantamento dos dados clínicos das vítimas de acidente ofídico foi realizados no Hospital de Referência de Porto Nacional, Tocantins, que é referência para vários outros municípios na região central do estado. No triênio 2013 2015 houve um crescimento anual do número de casos, totalizando 149 vítimas de acidente ofídico. Os acidentes mais frequentes envolveram serpentes do gênero Bothrops, compreendendo 85,9% dos casos. Cerca de 80% das vítimas eram do sexo masculino, faixa etária prevalente entre 19 40 anos (34,9%) e o pé foi a região mais afetada (65,8%). Cabe ressaltar que em 98% dos casos houve infecção bacteriana secundária com uso de antibióticos, sendo a cefalosporina de primeira geração a mais utilizada. A maioria dos pacientes (75,2%) foi atendida durante as primeiras 3 horas, e classificados como casos moderados. O tratamento foi feito com uso médio de 6,6 ampolas de soro antibotrópico. O melhor conhecimento clínico e epidemiológico destes acidentes ofídicos pode levar a redução de gastos públicos com internações, diminuição do uso de antibiótico, diminuindo a resistência aos mesmos, afastamento laboral e possíveis sequelas, fatos que não vem ocorrendo nos últimos anos. A análise dos dados servirá como alerta para melhoria da prevenção primária com o objetivo de redução dos acidentes ofídicos e secundária, com rápido tratamento e prevenção de sequelas.
Título em inglês
Epidemiological profile of ophidic accidents from the Reference Hospital of Porto Nacional - Tocantins (2013-2015)
Palavras-chave em inglês
epidemiology
ophidian accident
snack
Tocantins
venomous animals
Resumo em inglês
Snake bites have become a public health problem in Brazil due to the high prevalence and severity and the state of Tocantins is amongst the region of the country with highest incidence of this accident. This descriptive study of the epidemiological profile and survey of the clinical data of the victims of snake bites wase carried out in the Hospital of Reference of Porto Nacional, Tocantins, which is reference for several other municipalities in the central region of the state. In the triennium 2013 - 2015 there was an annual growth of the number of cases, totaling 149 victims of snake bites. The most frequent accidents involved snakes of the genus Bothrops, comprising 85.9% of the cases. About 80% of the victims were males, the prevalent age group was between 19-40 years old (34.9%) and the foot was the most affected region (65.8%). It is worth mentioning that in 98% of the cases there was secondary bacterial infection , treated with antibiotics, with first-generation cephalosporin being the most used. The majority of patients (75.2%) were treated during the first 3 hours, and classified as moderate cases. The treatment was done with an average of 6.6 ampoules of antibothropic serum. A best clinical and epidemiological knowledge of these snake bite accidents can lead to a reduction of public expenditures with hospitalizations, decrease in antibiotic use, reducing the incidence of resistance to antibiotics, the lack of employment and possible sequelae, which has not occurred in recent years. Data analysis will serve as an alert to improve primary prevention with the goal of reducing ophidian accidents and, also with fast treatment and prevention of sequelae.