Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-06092017-092748
Document
Author
Full name
Anderson Sorgatti de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (President)
Fernandes, Marco Antonio Rodrigues
Sakuraba, Roberto Kenji
Title in Portuguese
Estudo comparativo dos parâmetros associados à dose absorvida e controle de qualidade em aceleradores lineares com filtro aplainador (FF) e sem filtro aplainador (FFF)
Keywords in Portuguese
acelerador linear
free flattening filter
radioterapia
Abstract in Portuguese
A utilização da técnica de teleterapia para tratamento de câncer tem sido usada por anos com bons resultados clínicos. Em meados da década de 90, a remoção do filtro aplainador, item que compõe o cabeçote de um acelerador linear de uso clínico, tem sido objeto de estudos por demonstrar bons resultados no tratamento de alguns tipos de câncer. Técnicas utilizadas como Radioterapia de Intensidade Modulada (IMRT) e Radioterapia Estereotáxica (SRT), mostram-se mais eficazes quando não se utiliza o filtro aplainador. A empresa Varian Oncology lançou em 2012 um acelerador linear de uso clínico capaz de operar com o filtro aplainador (FF) e sem o filtro aplainador (FFF), o TrueBeam. Os objetivos desse trabalho são avaliar a homogeneidade de dois importantes parâmetros utilizados para o cálculo de dose nos pacientes submetidos ao tratamento com esse modelo de acelerador linear, a porcentagem de dose profunda (PDP) e índice de qualidade do feixe (TPR20/10). Os dados fornecidos para a análise foram cedidos pelo Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE), Real Hospital Português (RHP) e 3 instituições norte-americanas. Através de uma análise estatística dos dados das instituições citadas pode-se observar melhor o comportamento desses parâmetro que demonstraram-se muito homogêneos e com erros menores que 1% na maioria dos casos, confirmando desse modo que os aceleradores lineares do modelo TrueBeam mantém na maioria das vezes uma boa concordância dos parâmetros analisados.
Title in English
Comparative study of the parameters associated with quality control and absorbed dose in linear accelerators with (FF) and without (FFF) flattening filter
Keywords in English
free flattening filter
linear accelerator
radiotherapy
Abstract in English
Teletherapy, radiation therapy with linear accelerators, for cancer treatment has being used for years with good clinical results.Since the 90's the removal of the flattening filter, item placed at the gantry of the machine, has shown better results for the treatment of some cancers thus being extensively studied. Treatments with Intensity Modulated RadioTherapy (IMRT) and Sthereotaxic RadioTherapy (SRT) were more efficient without the flattening filter. Varian Oncology released the TrueBeam in 2012, a accelerator capable of operating with or without the flattening filter. The aim of this work is to access homogeneity of the percentage depth dose (PDP) and beam quality index (TPR20/10), two important parameters used in patient dose calculations. The data used for analysis were obtained with the Israelita Albert Einstein Hospital (HIAE), Real Português Hospital (RHP) and 3 more institutions located in the United States. The statistical data analysis allowed to observe the parameters behaviors. In general, they were very homogeneous, with errors smaller than 1% confirming the conformance of the TrueBeam accelerators.