Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2014.tde-06102014-084721
Document
Author
Full name
Nelson Luiz Dias Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Mazzilli, Bárbara Paci (President)
Hiromoto, Goro
Machado, Alessandra Carla Fattori Ergesse
Máduar, Marcelo Francis
Rochedo, Elaine Rua Rodriguez
Title in Portuguese
Aplicação dos conceitos de indivíduo representativo e de grupo crítico para o controle ambiental de instalações nucleares no Brasil
Keywords in Portuguese
dose
grupo crítico
impacto ambiental
indivíduo representativo
Abstract in Portuguese
De acordo com a Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), a avaliação de impacto radiológico ambiental resultante da liberação de radionuclídeos para o meio ambiente, devido à operação normal de instalações nucleares, para propósito de proteção do público, é feita considerando o conceito de grupo crítico. Contudo, em 2006, a International Commission on Radiological Protection (ICRP), para o mesmo propósito, propôs a adoção do conceito de indivíduo representativo. Uma vez que, em algum momento, o Brasil possa adotar esse novo conceito, no presente trabalho são avaliadas as alterações, em termos de procedimentos de cálculo e dos consequentes resultados, decorrentes da aplicação da metodologia de indivíduo representativo em comparação com a metodologia de grupo crítico atualmente utilizada para o controle regulatório das instalações nucleares brasileiras. Como referência, utilizou-se as potenciais liberações de radionuclídeos previstas para a operação normal da Unidade de Produção de Hexafluoreto de Urânio (USEXA), localizada no Centro Experimental Aramar (CEA). De forma específica, os objetivos são: efetuar a avaliação de impacto radiológico ambiental para o CEA, utilizando as duas metodologias recomendadas (determinística e probabilística) para o indivíduo representativo, conforme descritas pela ICRP (2006); efetuar a comparação dos resultados obtidos com essas metodologias com os obtidos com a metodologia utilizada para o grupo crítico; e efetuar uma análise crítica da necessidade e da disponibilidade de dados para a aplicação dessas metodologias, bem como das suas consequências para o controle operacional do CEA. Com base nos resultados obtidos, destaca-se que a utilização da metodologia de cálculo de grupo crítico continua sendo uma maneira simples e eficiente para a avaliação de impacto radiológico ambiental, quando comparada à utilização da metodologia de indivíduo representativo, o que torna o estabelecimento de programas de monitoramento e, consequentemente, o controle radiológico ambiental, mais simples e objetivos.
Title in English
The use of representative person and critical group concepts for environmental control of nuclear facilities in Brazil
Keywords in English
critical group
dose
environmental impact
representative person
Abstract in English
According to the National Commission for Nuclear Energy (CNEN), the assessment of environmental radiological impact from the release of radionuclides to the environment due to normal operation of nuclear facilities, for protecting the public, considers the concept of critical group. In 2006, the International Commission on Radiological Protection (ICRP), for the same purpose, proposed the adoption of the concept of representative person. Once, at some point, this new concept probably will be adopted in Brazil, in this study the changes in terms of procedures for calculating and consequent results arising from the application of the representative person methodology are evaluated and compared to the critical group methodology currently used for regulatory control of Brazilian nuclear facilities. As a reference, it was used the predicted potential releases of radionuclides resulting from the normal operation of the Uranium Hexafluoride Production Plant (USEXA), located at Centro Experimental Aramar (CEA). Specifically, the objectives are: to carry out the environmental radiological impact for CEA, using the two recommended methods (deterministic and probabilistic) for the representative person, as described by the ICRP (2006); to make the comparison of results obtained with these methods with those obtained with the methodology used for the critical group; and, make a critical analysis of the need and the availability of data for the application of these methodologies, as well as its consequences for the operational control of CEA. Based on the results obtained, it is emphasized that the use of the methodology for calculating critical group remains a simple and efficient way to evaluate radiological environmental impact when compared to the use of the representative person methodology, which makes the establishment of monitoring programs, and therefore the environmental radiological control, simpler and objectives.