Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-06112009-100431
Document
Author
Full name
Carolina dos Santos Moreno
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Rogero, José Roberto (President)
Cruz, Aurea Silveira
Nascimento, Nanci do
Title in Portuguese
Estudo do efeito radioprotetor do resveratrol
Keywords in Portuguese
Radiação Gama
Radioproteção
Resveratrol
Abstract in Portuguese
Resveratrol (3,4,5-trihidroxiestilbeno), um polifenol pertencente ao grupo de compostos denominados fitoalexinas, é sintetizado por uma ampla variedade de plantas, tais como as videiras, em resposta a infecções fúngicas e a exposição à radiação UV. Nos vinhos este composto está presente em elevadas concentrações, sendo considerado um dos constituintes com maior potencial antioxidante. Esta elevada capacidade de absorver os radicais livres presentes em diversos processos biológicos permite ao resveratrol previnir doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer. O principal objetivo do presente estudo foi determinar in vitro o efeito radioprotetor do resveratrol em cultura celular com auxílio dos testes de citotoxicidade do resveratrol (IC50%) e da dose letal 50% da radiação gama (DL50). Os estudos in vitro do nível de toxicidade do resveratrol, verificado pelo ensaio de citotoxicidade utilizando-se o método de incorporação do vermelho neutro, e da determinação da dose letal 50% (DL50) da radiação gama, oriunda de uma fonte de Cobalto-60 (Co-60), foram realizados em cultura de células da linhagem NCTC Clone 929 da ATCC. O IC50% do resveratrol foi de aproximadamente 50 M/L. A DL50 da radiação gama apresentou um valor de aproximadamente 354 Gy. Baseando-se nestes resultados biológicos foram realizados estudos do efeito radioprotetor do resveratrol nas mesmas condições experimentais, constatando-se que o resveratrol nas concentrações entre 12,5 M/L e 25 M/L apresentou um efeito radioprotetor mais acentuado.
Title in English
STUDY OF RADIOPROTECTIVE EFFECT OF THE RESVERATROL
Keywords in English
radiação gama
radioproteção
Resveratrol
Abstract in English
Resveratrol (3,4,5 trihydroxystilbene), a phenolic phytoalexin occurring naturally in a wide variety of plants, such as grapevines, in response to injury as fungal infections and exposure to ultraviolet light. In the wines this compound is present at high levels and is considered one of the higest antioxidant constituents. This high capacity to scavenge the free radicals generated by several biologic processes by resveratrol can provide a prevention of human cardiovascular diseases and several types of cancer. The main objective of this study was to determine the in vitro radioprotective effect of resveratrol in cell culture with the aid of the tests of cytotoxicity of resveratrol (IC50%) and lethal dose 50% of gamma radiation (LD50). Studies of the level of resveratrol toxicity, found by cytotoxicity test performed by neutral red uptake assay, and lethal dose 50% (LD50) of gamma radiation from source of Cobalt-60 (Co-60) was performed in cell culture NCTC Clone 929 from ATCC. The IC50% of resveratrol was about 50M/L. The DL50 of gamma radiation showed a value of about 354Gy. On the basis of these biological results, it was performed studies of radioprotective effect of resveratrol on the same experimental conditions, verifying that the resveratrol in concentrations between 12.5M/L and 25M/L showed a more pronounced radioprotective effect.