Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.85.2019.tde-08022019-112203
Document
Author
Full name
Renata Mendes Nory
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Figueiredo, Ana Maria Graciano (President)
Bourotte, Christine Laure Marie
Ribeiro, Andreza Portella
Title in Portuguese
Identificação de fontes de contaminação urbana em poeiras de túneis da cidade de São Paulo por meio de caracterização elementar e isotópica
Keywords in Portuguese
caracterização isotópica
GFAAS
INAA
metais
poeira de túnel
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, foram analisadas poeiras coletadas em dois túneis da cidade de São Paulo os túneis Jânio Quadros (JQ) e do Complexo Viário Maria Maluf (MM) com vistas à sua caracterização elementar e isotópica, afim de identificar as prováveis fontes dos elementos encontrados e de estimar a contaminação desses ambientes por elementos potencialmente tóxicos à saúde humana. As poeiras foram coletadas no verão e no inverno de 2017, segundo metodologia já descrita na literatura, das porções de entrada e saída (túnel MM) e da calçada de pedestres e da pista de rodagem (túnel JQ). As amostras coletadas foram secas e fracionadas em três frações granulométricas: 2 mm, 150 μm e 63 μm. As concentrações elementares foram determinadas por INAA e por GFAAS para 28 elementos e, a caracterização isotópica, por TIMS (Pb) e por MC-ICP-MS (Zn). A análise isotópica de Pb indicou origem predominantemente veicular para esse elemento, incluindo a exaustão. Para o Zn, a análise indicou origem veicular, mas não proveniente da exaustão. A análise estatística demonstrou a presença, em ambos os túneis, de uma fonte formada por elementos de origem geológica natural (elementos terras raras, U e Th), e de fontes de origem veicular: Pb e V são apontados como resultantes da queima de combustíveis fósseis; Pb e Ti como originários das tintas de demarcação viária; Sb, Ba e Zn como originários do desgaste de freios; e Zn como originário também do desgaste de estruturas de aço e de pneus. Os elementos associados ao tráfego veicular apresentaram-se significativamente enriquecidos no ambiente, sendo que as frações mais finas apresentaram as maiores concentrações, o que dá origem a preocupações com relação à saúde humana, visto serem essas frações altamente inaláveis.
Title in English
Urban contamination sources in tunnel dusts from São Paulo city: elemental and isotopic characterization
Keywords in English
GFAAS
INAA
isotopic characterization
metals
tunnel dust
Abstract in English
In this study, elemental and isotopic composition of tunnel dusts, collected from Jânio Quadros (JQ) and Maria Maluf (MM) tunnels, in São Paulo city, were analyzed to identify the sources of the constituent elements and to estimate the contamination levels of potentially toxic elements in these environments. Sampling was performed in the summer and winter of 2017. Dust samples from JQ tunnel were collected from the traffic lanes and the pedestrian catwalk and, in MM tunnel, from its entrance and exit. The samples were dried and sieved into three different grain sizes: 2 mm, 150 μm and 63 μm. Elemental concentrations were determined by INAA and GFAAS for 28 elements and, isotopic characterization, by TIMS (Pb) and MC-ICP-MS (Zn). Isotopic analysis applied to Pb pointed to a vehicular source, which includes exhaustion processes. For Zn, the isotopic analysis pointed to a non-exhaust vehicular emissions signature. Statistical analysis revealed, in both tunnels, the presence of a natural source, comprised by U, Th and rare earth elements, and the presence of some vehicular sources: Pb and V resulted from gasoline/diesel burning; Pb and Ti from road paints; Sb, Ba and Zn from brakes, and Zn from wear of steel and tire. Vehicular traffic associated elements showed high enrichment in the fine fractions, raising concerns about human health issues, since these fractions are highly inhalable.