Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2017.tde-08122016-140810
Document
Author
Full name
Imário Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Calvo, Wilson Aparecido Parejo (President)
Moraes, Viviane Tavares de
Nascimento, Fernando Codelo
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Sousa, Willy Hoppe de
Title in Portuguese
Planejamento estratégico como diferencial competitivo na aplicação da tecnologia de radioisótopos
Keywords in Portuguese
BSC
ferramenta de gestão
indicadores de desempenho
laboratório de produção de fontes seladas
planejamento estratégico
Abstract in Portuguese
O planejamento estratégico é uma das ferramentas da administração de grande importância para a tomada de decisão. A área nuclear representa um segmento de grande importância na sociedade moderna, não só na produção de energia, bem como em muitos outros setores da economia. Objetivou-se nesse trabalho de doutorado propor a implantação de um planejamento norteado pela ferramenta estratégica, o BSC-Balanced Scorecard por meio dos indicadores de desempenho relacionais, de modo a facilitar a visualização da forma mais simples possível pelos gestores, com base nos atuais planos estratégicos institucionais do Laboratório de Produção de Fontes Seladas. A metodologia utilizada nesse estudo acadêmico de doutorado foi o estudo de caso, o qual considerou o período de pesquisa de 2008 a 2015. Entre os principais resultados esperados com esse estudo podem ser citados: uma melhor visualização dos planos estratégicos, uma ferramenta adicional de apoio a gestão, a possibilidade de mudança de periodicidade de análises de resultados e metas a serem atingidas entre outros. Diante dos resultados esperados foi possível concluir que este estudo poderá ser de grande valia para o Laboratório de Produção de Fontes Seladas, caso seu gestores optem por adotar essa ferramenta de gestão. Por fim, esta proposição possibilitaria a este laboratório, uma maior facilidade no processo de identificação e mapeamento de futuras direções da organização a partir dos recursos que possui e que, de certa forma, trarão como benefícios, maior visibilidade e ações mais eficazes.
Title in English
Strategic planning as competitive differential in the implementation of radioisotopes technology
Keywords in English
BSC
management tool
performance indicators
sealed sources production laboratory
strategic planning
Abstract in English
Strategic planning is one of most important management tools for decision making. The Nuclear Area is a major segment in modern society not only in energy production but in many other sectors of the economy. The objective of this doctoral research was to propose the implementation of planning strategic tool, the BSCBalanced Scorecard through relational performance indicators in order to facilitate the visualization in the simplest possible way for managers based on current and institutional strategic plans of the Sealed Sources Production Laboratory. The methodology used in this academic doctoral study was a case study, which considered the survey period from 2008 to 2015. The main results expected from this study can be cited as: a better view of the strategic plans, an additional tool in order to support management decision making, the ability to change the frequency of analysis and results and targets to be achieved among others. After the results that this research has achieved it can be concluded that this study could be of a great value to the Sealed Sources Production Laboratory if their managers choose to adopt this management tool. Finally, this proposal will enable this lab mapping directions for this lab in a more effective way using the resources it has, by doing so, it will bring benefits such as greater visibility and more effective action on strategic decision making process.