Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ana Carolina Delgado Vieira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-11-25
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Salvador, Pablo Antonio Vasquez (Presidente)
Demartini, Célia Maria Cristina
Rizzo, Marcia de Mathias
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título em português
Degradação de pesticidas orgânicos em objetos etnográficos contaminados utilizando radiação ionizante
Palavras-chave em português
conservação de bens culturais, controle de pragas, descontaminação, museus etnográficos, pesticidas, radiação gama, radiação ionizante
Resumo em português
Pesticidas presentes em bens culturais colocam em risco a saúde de profissionais de museus e de outras pessoas que manuseiam objetos contaminados, o que torna indispensáveis métodos eficazes de descontaminação. A radiação gama tem se destacado como uma técnica promissora, comprovada em estudos anteriores por sua capacidade de degradar pesticidas orgânicos em diferentes substratos. Este estudo investigou o uso da radiação gama na descontaminação de materiais-modelo representativos de coleções etnográficas, artificialmente contaminados com pesticidas organoclorados e piretróides sintéticos. As amostras foram expostas a doses de 30 kGy de radiação gama no Irradiador Gama Multipropósito de Cobalto-60 (IPEN-CNEN/SP) e analisadas por colorimetria, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier - reflexão total atenuada (FTIR-ATR), espectroscopia Raman amplificada por superfície (SERS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A quantificação dos pesticidas foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). As amostras foram irradiadas na condição seca e úmida para comparação de performance. As taxas de remoção de pesticidas alcançaram até 100% em alguns materiais, dependendo do tipo de pesticida e da condição de irradiação. Em geral, não foram observadas alterações significativas na coloração ou na morfologia dos materiais, entretanto, diante dos resultados apresentados é recomendável o processamento dos materiais na condição seca. Esses achados sugerem que a radiação gama é um método viável para descontaminação de materiais do patrimônio cultural, oferecendo uma solução potencial para mitigar a contaminação por pesticidas em coleções museológicas.
Título em inglês
Degradation of organic pesticides in contaminated ethnographic objects using ionizing radiation
Palavras-chave em inglês
cultural heritage conservation, decontamination, ethnographic museums, gamma radiation, ionizing radiation, pest control, pesticides
Resumo em inglês
The presence of pesticides in cultural heritage items poses significant health risks to museum professionals and others handling contaminated objects, making effective decontamination methods essential. Gamma radiation has emerged as a promising technique, proven in previous studies for its ability to degrade organic pesticides across various substrates. This study investigated the use of gamma radiation for decontaminating model materials samples representative of ethnographic collections, artificially contaminated with organochlorine and synthetic pyrethroid pesticides. Samples were exposed to 30 kGy doses of gamma radiation using the Multipurpose Gamma Irradiator Cobalt-60 (IPEN-CNEN/SP) and analyzed through colorimetry, Fourier-transform infrared spectroscopy with attenuated total reflectance (FTIR-ATR), surface-enhanced Raman spectroscopy (SERS), and scanning electron microscopy (SEM). Pesticide quantification was performed using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Samples were irradiated under both dry and moistened conditions to compare performance. Pesticide removal rates reached up to 100% in some materials, depending on the type of pesticide and the irradiation condition. Overall, no significant changes in coloration or morphology were observed; however, based on the results, processing under dry conditions is recommended. These findings suggest that gamma radiation is a viable method for decontaminating cultural heritage materials, offering a potential solution to mitigate pesticide contamination in museum collections.