Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-09092009-174353
Documento
Autor
Nome completo
Rosimeiri Galbiati Toyota
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Munita, Casimiro Jayme Alfredo Sepulveda (Presidente)
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Morais, Jose Luiz de
Título em português
Caracterização química da cerâmica marajoara
Palavras-chave em português
Análise Multivariada
Arqueometria
Cerâmica
EPR
INAA
Marajoara
NAA
XRD
Resumo em português
Neste trabalho foram determinadas as concentrações elementares de Ce, Co, Cr, Cs, Eu, Fe, Hf, K, La, Lu, Na, Nd, Rb, Sc, Sm, Ta, Tb, Th, U, Yb e Zn por meio da análise por ativação com nêutrons instrumental (INAA) em 204 fragmentos cerâmicos arqueológicos Marajoara, dos quais, 156 foram cedidos pelo Museu de Arqueologia e Etnologia da USP (MAE) e 48 cedidos pela Profª Denise Pahl Schaan, curadora do Museu do Marajó, além de 9 cerâmicas contemporâneas produzidas e comercializadas na Ilha do Marajó. Realizaram-se análises por espectroscopia de ressonância paramagnétca eletrônica (EPR) em 8 amostras arqueológicas e 1 amostra contemporânea para identificar a temperatura de queima e análises de difratometria de raio-X (XRD) em 13 amostras arqueológicas e 2 amostras contemporâneas para o estudo da composição mineralógica. O estudo das amostras discrepantes foi realizado por meio da distância Mahalanobis e o efeito do tempero adicionado à pasta cerâmica por meio do filtro modificado Mahalanobis. Os resultados foram interpretados utilizando-se a análise de conglomerados, análise de componentes principais e análise discriminante. A análise Procrustes, utilizada para o estudo de seleção de variáveis, mostrou que as variáveis Ce, Fe, Eu, Hf, K e Th são suficientes para caracterizar as amostras analisadas. O estudo comparativo entre as amostras arqueológicas e contemporâneas apresentou a formação de dois grupos bem definidos e próximos para as cerâmicas arqueológicas, e a formação de um terceiro grupo distante para as amostras contemporâneas, indicando que as amostras arqueológicas são bem diferentes das amostras contemporâneas. Tanto as análises de EPR, quanto de XRD, não apresentaram fatores relevantes para a diferenciação entre as amostras arqueológicas e contemporâneas.
Título em inglês
CHEMICAL CHARACTERIZATION OF MARAJOARA CERAMICS
Palavras-chave em inglês
Análise multivariada
Arqueometria
Cerâmica
EPR
INAA
Marajoara
NAA
XRD
Resumo em inglês
In this study the elemental concentration of Ce, Co, Cr, Cs, Eu, Fe, Hf, K, La, Lu, Na, Nd, Rb, Sc, Sm, Ta, Tb, Th, U, Yb and Zn were determined by instrumental neutron activation analysis (INAA) in 204 fragments of Marajoara archeological ceramics, of which 156 were provided by the Archeology and Etnology Museum of São Paulo University (MAE) and 48 were provided by Dr. Denise Pahl Schaan, Marajó Museum curator. Also, 9 contemporary ceramics produced and marketed at Marajó Island were analyzed. Electron paramagnetic resonance (EPR) analyses were performed in 8 archeological samples and 1 contemporary sample in order to identify the burning temperature of the samples. X-ray diffraction (XRD) analyses were performed in 13 archeological samples and 2 contemporary samples for the investigation of their mineralogical composition. Mahalanobis distance was used for the study of outlier while modified filter was used for the study of the temper added to the ceramic paste. Result interpretation was performed using cluster analysis, principal components analysis and discriminant analysis. Procrustes analysis was used for variable selection and it showed that the Ce, Fe, Eu, Hf, K and Th variables are adequate for the characterization of the analyzed samples. The comparative study among the archeological and contemporary ceramics showed the arrangement of two well-defined and close groups for the archeological samples and a third, distant group for the contemporary ones. This result indicates that the archeological and contemporary ceramics differ in their composition. EPR and XRD analysis were inconclusive for the differentiation of archeological and contemporaty ceramics.