Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2018.tde-10052018-111413
Document
Author
Full name
Paulo Flávio de Macedo Gouvêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Silva, Paulo Sergio Cardoso da (President)
Figueiredo, Bernardino Ribeiro de
Lazzerini, Fabio Tadeu
Velosa, Ana Paula Pereira
Vieira, Daniel Perez
Title in Portuguese
Avaliação clínica em pacientes portadores de Osteoartrite, tratados com a Lama Negra de Peruíbe, caracterização química, radiológica e estabelecimento de protocolos de boas práticas para a obtenção e uso deste pelóide
Keywords in Portuguese
fangoterapia
Lama Negra de Peruíbe
osteoartrite
pelóide
termalismo
Abstract in Portuguese
Fangoterapia é o uso de fangos (lamas, lodos, limos e barros) com objetivo terapêutico, que embora amplamente utilizada em todo mundo, tem seus mecanismos de ação terapêuticos apenas parcialmente compreendidos, principalmente considerando as diferentes origens e composições dos materiais utilizados. Este estudo, inédito no Brasil, teve como objetivo avaliar a eficácia do fango usado tradicionalmente e conhecido como Lama Negra de Peruíbe (LNP) em pacientes portadores de osteoartrite de joelho. Para esta avaliação foram observados 41 indivíduos, tratados com este fango por 15 semanas, sendo que 20 usaram o fango preparado de forma tradicional e 21 o mesmo fango, esterilizado por radiação gama. Admite-se que o efeito da fangoterapia esteja relacionado às características físico-químicas das lamas usadas e por este motivo foram realizadas caracterizações através das técnicas de fluorescência de raios X, análise por ativação neutrônica, espectrometria gama, análise elementar, cinética de resfriamento e potencial de redução. A avaliação do efeito terapêutico se deu por informações subjetivas através dos questionários WOMAC e SF-36 e por informações objetivas pelo uso de radiografias analisadas pela escala de Kellgren e Lawrence. Foi proposto um manual de boas práticas para a extração, preparo, armazenamento e uso deste pelóide. As características da LNP não divergem das da maioria dos fangos estudados, ressaltando que a concentração do enxofre foi maior do que em todas as encontradas. Quanto aos resultados clínicos e radiográficos, os integrantes dos dois grupos apresentaram resposta positiva e estatisticamente significativa sem diferença entre os grupos, indicando que o uso LNP foi efetivo no tratamento da OA e que o uso da radiação gama não alterou a resposta terapêutica.
Title in English
Osteoarthritis clinical evaluation in patients treated with Peruíbe Black Mud chemical and radiological characterization and establishment of good practices protocols for the peloid obtainment and use
Keywords in English
osteoarthritis
peloid
pelotherapy
Peruíbe Black Mud
thermalism
Abstract in English
Mud therapy is the use of mud (sludge, clay and slime) for therapeutic purposes, which although widely used worldwide has its therapeutic mechanisms only partially understood, especially considering the different origins and compositions of the used materials. This study, unpublished in Brazil, aimed to evaluate the efficacy of a traditionally used mud known as Peruíbe Black Mud (PBM) in knee osteoarthritis treatment. For this evaluation, 41 individuals were treated with this mud for 15 weeks, 20 of them used the mud prepared in the traditional way and 21 the same mud sterilized by gamma radiation. It is assumed that the effect of mud therapy is related to the physico-chemical characteristics of the used peloid and for this reason characterizations were performed using X-ray fluorescence, neutron activation analysis, gamma spectrometry, elemental analysis, cooling kinetics and potential reduction. The evaluation of the therapeutic effect was given by subjective information through the WOMAC and SF-36 questionnaires and by objective information from the use of radiographs analyzed by the Kellgren and Lawrence scale. A manual of good practices for extraction, preparation, storage and use of this pellet has been proposed. The characteristics of the LNP did not differ from those of most studied muds, emphasizing that the concentration of the element sulphur was greater than in all the found ones. Regarding the clinical and radiographic results, the members of both groups presented a positive and statistically significant response with no difference between the groups, indicating that LNP was effective in the treatment of OA and that the use of gamma radiation did not alter the therapeutic response.