Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2023.tde-12072023-091827
Documento
Autor
Nombre completo
Patricia Pedrosa Moreira Mendes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Menezes, Mário Olímpio de (Presidente)
Lopes, Fábio Silva
Silva, Leandro Augusto da
Título en portugués
Modelo preditivo de infecção hospitalar utilizando aprendizado de máquina
Palabras clave en portugués
aprendizado de máquina
explicabilidade
infecção hospitalar
Resumen en portugués
Cada vez mais o aprendizado de máquina vem ganhando espaço na área da saúde devido à sua capacidade de melhorar a predição de doenças e auxiliar profissionais na condução dos tratamentos clínicos. A infecção hospitalar é o evento negativo mais comum para pacientes hospitalizados e continua a se constituir em séria ameaça à segurança dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi encontrar uma técnica de aprendizado de máquina otimizada e eficiente que possa prever efetivamente a condição da infecção hospitalar, identificando os principais fatores responsáveis por esta condição. Neste trabalho, usamos seis técnicas de aprendizado de máquina, os algoritmos utilizados no trabalho foram Random Forest, Regressão logística, KNN, Adaboost, Bagging e XGBoost; também foram empregadas técnicas modernas de explicabilidade a estes algoritmos. Nesse processo, os dados foram divididos em dados de treino e de teste, os modelos foram treinados em um primeiro momento com os hiperparâmetros padrões, em um segundo momento os modelos foram treinados com hiperparâmetros aprimorados. Os modelos que apresentaram as melhores métricas foram o XGBoost e Random Forest, o XGBoost apresentou o melhor resultado em todas as métricas, exceto na Precisão, o Random Forest obteve o segundo melhor resultado na acurácia e na precisão, na validação cruzada o resultado foi o mesmo que o XGBoost. Para a explicabilidade do modelo foi utilizada a biblioteca SHAP, foi avaliado como o valor de cada variável influenciou no resultado alcançado pelo modelo preditivo XGBoost, SHAP apontou como mais importante as variáveis: NR_DIA_INTERNADO (quantidade de dias de internação), CD_DOENCA_PRINCIPAL_E (CID-10 Classificação internacional de doenças), DS_PROC_PRINCIPAL_E (Procedimento principal durante internação) e QT_DIAS_SONDA_VESICAL (Dias que o paciente ficou com sonda vesical). O estudo mostrou-se viável à adoção de aprendizado de máquina nas rotinas da pesquisa em saúde, no trabalho da comissão de infecção hospitalar e nas iniciativas de inovação nas instituições de saúde no Brasil.
Título en inglés
Predictive model of nosocomil infection using machine learning
Palabras clave en inglés
explainability
hospital infection
machine learning
Resumen en inglés
Machine learning is increasingly gaining ground in the health area due to its ability to improve disease prediction and assist professionals in conducting clinical treatments. Hospital infection is the most common negative event for hospitalized patients and continues to pose a serious threat to patient safety. The objective of this work was to find an optimized and efficient machine learning technique that can effectively predict the condition of nosocomial infection, identifying the main factors responsible for this condition. In this work, we used six machine learning techniques, the algorithms used in the work were Random Forest, Logistic Regression, KNN, Adaboost, Bagging and XGBoost; modern explainability techniques were also used for these algorithms. In this process, the data were divided into training and test data, the models were trained in a first moment with standard hyperparameters, in a second moment the models were trained with improved hyperparameters. The models that presented the best metrics were XGBoost and Random Forest, XGBoost presented the best result in all metrics, except for Precision, Random Forest obtained the second best result in accuracy and precision, in cross-validation the result was the same as XGBoost. For the explanation of the model, the SHAP library was used, it was evaluated how the value of each variable influenced the result achieved by the predictive model XGBoost, SHAP pointed out as the most important variables: NR_DIA_INTERNADO (number of days of hospitalization), CD_DOENCA_PRINCIPAL_E (ICD-10 International classification of diseases), DS_PROC_PRINCIPAL_E (Main procedure during hospitalization) and QT_DIAS_SONDA_VESICAL (Days that the patient had a urinary catheter). The study proved to be feasible for the adoption of machine learning in health research routines, in the work of the hospital infection committee and in innovation initiatives in health institutions in Brazil.