Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-13082013-091628
Documento
Autor
Nome completo
Júlio César Natalense
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Coutinho, Paulo Luiz de Andrade
Sousa, Willy Hoppe de
Título em português
Prospecção tecnológica do biobutanol no contexto brasileiro de biocombustíveis
Palavras-chave em português
biocombustível
butanol
gestão
Resumo em português
Dois exemplos de combustíveis renováveis em uso atualmente são bioetanol e biodiesel. Novas alternativas de combustíveis incluem etanol celulósico e biobutanol. Estes apresentam vantagens pois contribuem para uma melhor produtividade e otimização do uso de biomassa. Possuem ainda boas propriedades que garantem o bom desempenho como combustíveis. A pesquisa e interesse industrial têm crescido sobre o biobutanol, com melhorias no processo tradicional de fermentação ABE (Acetona-Butanol-Etanol), desenvolvimento de novos microorganismos para aumentar o rendimento e técnicas de separação para isolar o solvente do meio fermentativo. Algumas companhias anunciaram planos para a introdução de biobutanol em misturas com gasolina no mercado norte-americano. O interesse por biobutanol no Brasil como combustível ainda é limitado, pois a infraestrutura de comercialização já é adaptada ao uso de bioetanol, e a maior parte da frota de carros circulante utiliza motores adaptados ao uso do bioetanol. A cana-de-açúcar pode ser utilizada como matéria prima no processo produtivo do biobutanol, capacitando o Brasil a tornar-se um importante exportador para suprir o biobutanol para outros países. Em curto prazo, o biobutanol poderá ser produzido no Brasil para substituir o petro-butanol como solvente em aplicações industriais ou para o mercado de exportação como combustível. O presente trabalho propõe o uso da técnica technology roadmapping para o planejamento estratégico do desenvolvimento do biobutanol, alinhando os objetivos de longo prazo com os recursos, linhas de financiamento e prioridades para atender as necessidades do processo de desenvolvimento.
Título em inglês
Technology roadmapping for biobutanol in the brazilian biofuels market
Palavras-chave em inglês
biofuel
butanol
roadmap
Resumo em inglês
Two examples of renewable fuels in use today are bioethanol and biodiesel. New alternatives on biofuels include cellulosic ethanol and biobutanol. They present several advantages over the conventional biofuels, either in terms of better productivity and optimization of the use of biomass, as well as higher performance attributes. The research and industrial interest has grown on biobutanol, with improvements on the traditional ABE fermentation process, on the development of new microorganism strains to improve yield, and separation techniques to isolate the solvent. Companies have announced plans for the introduction of biobutanol in blends with gasoline in the north-american market. The interest on biobutanol as a fuel in Brazil is still limited, since the infrastructure is tailored to bioethanol already, and most of the car fleet uses engines adapted to this fuel. Sugar cane can be used as a potential feedstock in the butanol production process, enabling Brazil to become a key exporter to supply biobutanol to other countries. For the short future biobutanol will be produced in Brazil to replace petro-butanol as a solvent in industrial applications only, or for the export market as a fuel. This work proposes the use of technology roadmapping as a technique for long term strategic planning of the biobutanol development, aligning long term goals with the resources, funding, and priorities to fulfill the needs in the development process.