Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Fernanda Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-04-17
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pecequilo, Brigitte Roxana Soreanu (Presidente)
Almeida, Adelaide de
Máduar, Marcelo Francis
Rizzutto, Marcia de Almeida
Zamboni, Cibele Bugno
Título em português
Avaliação da radioatividade natural e artificial em rações comerciais para animais domésticos
Palavras-chave em português
dose absorvida interna, espectrometria gama, ração animal, radiação natural
Resumo em português
Os níveis de radioatividade natural do planeta e suas eventuais consequencias são objeto de estudo da radioproteção ambiental. Nos últimos anos, as agências internacionais ligadas à proteção radiológica têm debatido as práticas até então estipuladas, no que diz respeito à proteção da fauna e flora, cuja filosofia acreditava que as recomendações sugeridas para a proteção do homem asseguravam que outras espécies estariam também protegidas. Assim, são necessários estudos sobre as concentrações de atividade dos radionuclídeos dispersos no meio ambiente, assim como as doses absorvidas por organismos de diferentes ecossistemas, pela exposição interna e externa. O Brasil possui a segunda maior população de cães e gatos do mundo e produz anualmente mais de 2 milhões de toneladas de rações. O presente trabalho investigou os níveis de radioatividade presentes em rações comerciais para cães e gatos, por meio da espectrometria gama de alta resolução. Os resultados mostraram concentrações abaixo da MDA para radionuclídeos artificiais e baixas concentrações para radionuclídeos naturais, cujos valores variaram de 0,9 ± 0,3 Bq/kg a 5,1 ± 0,7 Bq/kg para o 226Ra, de 1,2 ± 0,4 Bq/kg a 11,1 ± 1,0 Bq/kg para o 232Th e de 156 ± 7 Bq/kg a 410 ± 19 Bq/kg para o 40K. Para verificar a composição de alguns minerais, foi empregada a técnica por EDXRF e, utilizando estatística multivariada, foi possível verificar as correlações entre os radionuclídeos e o conteúdo mineral encontrado. A boa correlação que foi observada entre as concentrações de 226Ra, 232Th e cálcio, pode estar associada ao uso de farinhas de carne e ossos na fabricação das rações. As doses internas para alguns órgãos foram inferidas pelo método de Monte Carlo, obtendo valores menores que 1 μGy/dia. Em síntese, os resultados mostraram que os níveis de atividade encontrados nas rações são baixos o suficiente para concluir que as marcas de ração canina avaliadas não fornecem riscos radiológicos para os animais que as consomem.
Título em inglês
Natural and artificial radioactivity in commercial food for domestic animals
Palavras-chave em inglês
animal feed, gamma spectrometry, internal absorbed dose, natural radiation
Resumo em inglês
The levels of natural radioactivity throughout the planet and their eventual consequences are studied by Environmental Radioprotection. Over the past years, the international agencies concerned with radiation protection have debated over the practices conducted so far, regarding the protection of the fauna and flora, which believed that the recommendations implemented for human beings assured that other species were also protected. Thus, assessments of the activity concentration of different radionuclides in the environment, as well as the absorbed doses for species from different ecosystems, due to internal and external exposures, are needed. Brazil holds the second largest dog and cat population in the world and annually produces over 2 million tons of feed. The present work has investigated the radioactivity levels in commercial brands of dry dog and cat food, using high resolution gamma spectrometry. The results have shown activity concentrations for artificial radionuclides below the detector's Minimum Detectable Activity and also, low concentration levels for the natural radionuclides, varying from 0,9 ± 0,3 Bq/kg up to 5,1 ± 0,7 Bq/kg for 226Ra, from 1,2 ± 0,4 Bq/kg up to 11,1 ± 1,0 Bq/kg for 232Th and from 156 ± 7 Bq/kg up to 410 ± 19 Bq/kg for 40K. In order to verify the mineral content in pet food, EDXRF technique was applied and, using multivariate statistics, correlations between the mineral and radionuclide content were verifyied. The good correlation observed between concentrations of 226Ra, 232Th and calcium could be associated with meat and bone flour used in feed manufacturing. The internal dose for some organs were inferred by Monte Carlo method and the results were no higher than 1 μGy/day. In summary, results have shown that the activity levels found in the pet food are low enough to conclude that the brands evaluated carry no radiological risks for the animals that consume them.